Новости

19.09.2014 00:30
Рубрика: В мире

Каир предпочел Москву

Египет приобретет у России оружие на 3,5 миллиарда долларов
Египет намерен приобрести у Российской Федерации различных вооружений и военной техники на сумму 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин на выставке Africa Aerospace and Defence, которая открылась в египетской столице.

Контракт может коснуться систем противовоздушной обороны, боевых вертолетов, истребителей МиГ-29 и противотанковых комплексов. О том, что Каир намерен расширить сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, ранее заявил президент РФ Владимир Путин по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне.

Причем, в начале этого года шла речь о покупке египтянами оружия в России на сумму 2 миллиарда долларов, а оплатить контракт должна была Саудовская Аравия, которая взяла на себя часть финансовых обязательств Каира после смещения летом прошлого года со своей должности исламистского президента Мухамеда Мурси. Помимо указанных типов вооружения египетская сторона заявила об интересе к истребителям МиГ-35 и зенитным ракетным системам и комплексам С-300, С-400 и "Бук-М2Э" "Тор-М2Э", дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636, произведенным в России.

Предстоящая сделка уже вызывает большой резонанс. Египет, в свете западных санкций, не просто подтверждает готовность к сотрудничеству с Москвой в стратегически важной сфере, но и демонстрирует намерение расширять номенклатуру и объемы взаимодействия с Российской Федерации в военно-технической сфере. Не секрет, что Запад, ведомый Соединенными Штатами, чья доля в международном экспорте вооружений составляет около 40 процентов, используя различные, в том числе, и весьма некорректные приемы, всячески стремится выбить Москву с "большого оружейного рынка". Западные санкции лишь усилили то мощное давление, которое в условиях заметно возросшей конкуренции в сфере продажи оружия Вашингтон и Лондон оказывают в последние годы не только на Россию, но и на ее традиционных партнеров, диктуя, что и как они могут продавать Москве и приобретать у нее.

В этом отношении показателен пример французских властей, которые, мягко говоря, "прогнулись перед англосаксами", заявив о временном замораживании сделки по продаже России вертолетоносцев "Мистраль". Как справедливо отметил в интервью "РГ" депутат парламента Франции Тьерри Мариани, "те страны, которые теперь станут заключать контракты с Францией на поставку военной продукции, потеряют уверенность в том, что их заказы будут выполнены, а затем поставлены". Москва в отличие от "ветреного" Парижа всегда показывала, что платит по счетам и не отказывается от ранее взятых на себя обязательств.

Сделка имеет большой резонанс и по той причине, что оплачивать ее будет Эр-Рияд, который является стратегическим военным союзником Вашингтона в зоне Персидского залива. Как и ОАЭ, и Катар, оснастившие свои армии по американским лекалам. Именно эти три страны приняли в прошлом году решение оказать финансовую помощь Египту в сумме 12 миллиардов долларов. И вот ведь, что получается в итоге: не рассуждающий о правах, независимости и свободах Елисейский дворец, а египетские власти, в условиях, заметим, финансовой зависимости от ближайших союзников США, не боятся принимать решение о покупке оружия у Москвы, которую на Западе "поливают на всех углах".

Отметим и то обстоятельство, что намерение Египта приобрести истребители, ракетные системы и другие виды вооружения у РФ лишний раз подчеркивает, что авторитет российского оружия и военной техники в ближневосточном регионе и Африке традиционно остается высоким. Российское реноме заработано и проверено годами стабильного и бесперебойного сотрудничества в сфере ВТС с арабскими и африканскими партнерами. Россия неоднократно доказывала, что эта сфера в ее понимании не подпадает под разного рода "политические поветрия". В отличие от тех же Соединенных Штатов, которые после свержения Мурси отказались от ВТС с Египтом. Дескать, Каир "сыграл не по правилам", сверг демократического президента, а стало быть, по американским "понятиям", хоть в чем-то, но должен быть наказан.

Для примера можно взять разные подходы двух стран и к вопросу сотрудничества с Багдадом: стабильный, как в России, и продиктованный внутриполитической коньюнктурой, как в Америке. Постсаддамовский Ирак четко обозначил, что будет сотрудничать с американцами, которые диктовали правила в этой стране после вторжения в 2000-е годы. Быстро получив доступ к золотоносным сырьевым ресурсам, американцы как-то быстро охладели к обучению и оснащению иракцев, хотя и вложили в эту сферу за несколько лет миллиарды долларов.

Пока в Багдаде с изумлением наблюдали за словесными баталиями между республиканцами и демократами, решавшими каким-именно образом помочь Ираку с вооружением, чтобы не выбросить деньги на ветер, Россия оперативно поставила в эту страну необходимые ей штурмовики Су-25. Впрочем, американское промедление стоило Ираку части территорий, которые победоносно заняли боевики "ИСИС". А в итоге все возвращается на круги своя. Белый дом опять намерен обучать и оснащать иракцев

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!