Новости

18.09.2014 00:26

Пять сказочных дней

Мультяшные герои со всего мира собрались в Могилеве
Вчера в Могилеве открылся XVII Международный фестиваль "Анимаевка-2014" - форум мультипликационных фильмов, на котором представлены 159 анимационных работ из 39 стран мира. С каждым годом этот веселый праздник расширяет границы. На этот раз впервые в нем участвуют аниматоры из Аргентины, Бразилии, Дании, Ирака, Колумбии, Сингапура, Сирии, США, Хорватии, Швеции, Словении и Нидерландов.

По традиции наиболее широко и полно представлены киностудии России и Беларуси. В фестивале участвуют российские студии анимации "Мастер-фильм", "Анимаккорд", "Пчела", школа-студия "Шар" и другие. Беларусь представляют "Беларусьфильм" и детская студия анимации из Могилева.

Экспертная комиссия уже отобрала 85 самых ярких работ из 28 стран мира для участия в конкурсных программах. Наверняка строгому жюри, как и в предыдущие годы, придется очень непросто. Из обилия талантливых мультиков судьям предстоит выбрать победителей. Кстати, председателем жюри в этом году избран российский художник, аниматор, режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств России Леонид Носырев.

Фильмы, не участвующие в конкурсе, будут показаны в различных кинопрограммах. Но праздник не ограничивается просмотром мультиков, которые демонстрируются в кинотеатрах Могилева и райцентров области. Дети и взрослые буквально "разрываются" между выставками книг и картин, шоу-программами, мастер-классами. За пять фестивальных дней увидеть хочется все, испытать как можно больше положительных эмоций, чтобы хватило до следующего года.

Особенно многолюдно в эти дни на площади Звезд, где выступают творческие коллективы. Здесь же на большом экране демонстрируются фильмы для тех, кому не хватило мест в зале кинотеатра "Родина".

Любители анимации также стараются не пропустить ни одной творческой встречи. В числе знаменитостей, приехавших к юным могилевчанам и их родителям, - известный российский телеведущий, народный артист России Леонид Якубович. Он имеет самое непосредственное отношение к мультикам - озвучивает их героев. Как раз сегодня в кинотеатре "Чырвоная зорка" пройдет премьера анимационного фильма "Возвращение Буратино" с участием Леонида Якубовича и актера, поэта Вадима Жука.

В конкурсной программе принимают участие и юные аниматоры. Уже в четвертый раз в Могилеве проходит конкурс мультфильмов, созданных детскими студиями. На нем представлено 58 фильмов из разных стран. А мальчишки и девчонки, которые пока не умеют делать мультики, но мечтают научиться, активно осваивают мастер-классы домашнего анимационного кино под руководством опытных мэтров.

Фестиваль "мультяшек" только начался и основные его события еще впереди.