Новости

В автобусах, троллейбусах и трамваях столицы можно бесплатно скачать книги
В общественном транспорте наклеили QR-коды, с помощью которых теперь можно скачать электронную книгу в смартфон или планшет. Таким образом в наземном транспорте Москвы появились целые электронные библиотеки.

Этот совместный проект по размещению электронных книг в столичных автобусах, троллейбусах и трамваях презентовали сегодня "Мосгортранс", Московский городской библиотечный центр и книжный онлайн-сервис "ЛитРес".

Выглядит все очень просто: в салонах наземного транспорта наклеили модные сейчас QR-коды, каждый из которых соответствует книге. Отсканировав код в специальной программе телефона или планшета, вы попадете на сайт cityreader.ru с возможностями прочитать книгу онлайн, скачать ее или найти ближайшую библиотеку, в которой можно взять бумажный экземпляр.

"В большом городе люди проводят много времени в общественном транспорте. Поэтому интеграция книг в автобусы привлечет внимание людей к чтению", - считает генеральный директор "ЛитРес" Сергей Анурьев.

К тому же за чтением время в пути летит незаметно. Пока для пассажиров доступно 50 популярных книг. Среди них произведения Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Людмилы Улицкой, Сергея Лукьяненко, Михаила Лермонтова, Льва Толстого и другой русской и зарубежной литературы. Большинство из них в бесплатном доступе, но часть произведений представлена фрагментом из нескольких первых глав, полную же версию можно купить в интернет-магазине. Пока коды наклеят в 676 единицах подвижного состава. В проекте задействованы по одному автобусному, троллейбусному парку и трамвайному депо, которые располагаются на юго-западе Москвы. В пилотном режиме проект проработает в течение месяца. В следующем году количество наклеек планируется увеличить, а в конечном итоге оснастить ими весь подвижной состав Мосгорстранса.

Кстати, расширяют постепенно и сеть Wi-Fi в общественном транспорте. Более 100 единиц подвижного состава уже оснащены беспроводным доступом в интернет, а весь наземный общественный транспорт оборудуют им  к концу 2015 года, рассказал глава Мосгортранса Евгений Михайлов: "В настоящее время идут переговоры с коммуникационными компаниями, которые возьмут на себя все финансовые затраты на строительство соответствующей инфраструктуры". Так же в транспорте планируется устанавливать ЖК-дисплеи для трансляции новостей, погоды и данных о загруженности дорог.

Последние новости