Новости

18.09.2014 00:33
Рубрика: В мире

Все пути ведут на Маросейку

Гость "СОЮЗа" - заведующий консульским отделом Посольства Беларуси в РФ Владимир Шорохов
В почту "СОЮЗа" приходят сотни писем от читателей с просьбой рассказать, как белорусу, приехавшему в Россию, встать на консульский учет; что делать, если у него украли документы и деньги; как получить квалифицированную медицинскую помощь в России... Ответы на все эти и многие другие вопросы мы решили получить от "первоисточника" и записались на прием к заведующему консульским отделом Посольства Беларуси в РФ Владимиру Шорохову.

Владимир Борисович, у простого обывателя может возникнуть закономерный вопрос: Россия и Беларусь не имеют границ, у нас нет въездных виз, а консул тогда чем занимается?

Владимир Шорохов: Действительно, между нашими странами безвизовый режим, мы живем в Союзном государстве. Но задач у консульских работников все же хватает.

Вот, к примеру, в России проживает немало иностранных граждан, и многие из них обращаются за визами в нашу страну.

Только по визовым вопросам в консульский отдел белорусского посольства ежедневно обращается около 30 человек. Помимо визовых есть еще и гражданские дела. За день по таким вопросам принимаем от 20 до 40 человек.

Известно, что капитан корабля может зарегистрировать на судне только случаи рождения и смерти, а брак права не имеет. У консула такие же полномочия?

Владимир Шорохов: Брак зарегистрировать я могу, но при этом всегда следует учитывать обязанность белорусских консульских учреждений соблюдать законодательство страны пребывания. Согласно статье 230 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь браки между гражданами Беларуси, проживающими за пределами страны, могут быть заключены в консульских учреждениях, а также дипломатических представительствах Беларуси в случае выполнения ими консульских функций.

Простите, а как сказать то же самое "по-человечески"?

Владимир Шорохов: Пожалуйста. Если местное законодательство запрещает регистрацию брака в иностранном консульском учреждении (допускается обращение только в ЗАГС), то консул Республики Беларусь не вправе зарегистрировать брак. У капитана корабля, сами понимаете, подобных ограничений поменьше...

Вернемся к вопросу о сходстве капитана и консула.

Владимир Шорохов: Вы правы, консула можно сравнить с капитаном корабля. Ведь он отвечает за все, что происходит в отделе. Я лично присутствую на каждом приеме, общаюсь с гражданами, стараюсь оперативно решить проблемы, с которыми человек обратился в дипмиссию. А ведь люди приходят разные, бывают и раздраженные, и обиженные. Но надо находить общий язык с каждым...

А по каким вопросам граждане Беларуси чаще всего обращаются в консульский отдел посольства?

Владимир Шорохов: Спектр вопросов очень широкий: выдача или обмен паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Беларуси, оформление свидетельства на возвращение в Республику Беларусь, постановка на консульский учет, легализация документов, выполнение определенных нотариальных действий, истребование из Беларуси как справок (например, об отсутствии записи акта о заключении брака, о наличии либо отсутствии судимости и т.д.), так и повторных свидетельств о рождении, о заключении или расторжении брака...

Белорусу, приехавшему в Россию, обязательно надо вставать на консульский учет? Сколько сегодня человек состоит на консульском учете?

Владимир Шорохов: По закону все, кто имеет паспорт гражданина Республики Беларусь и выехал для постоянного проживания за пределами Беларуси, на консульский учет стать обязаны. А те, кто приехал в Россию на временное проживание, могут это сделать по желанию. И вот что важно: постановка на консульский учет дает гражданам возможность полноценно пользоваться консульскими услугами! Кроме того, если стоящий на консульском учете человек попадет в чрезвычайную ситуацию или возникнет у него необходимость срочно получить документы, то помощь будет ему оказана более оперативно. Почему? Потому что нам в этом случае не надо обращаться в специальные органы и подтверждать его белорусское гражданство. Сегодня на консульском учете состоит 32 тыс. 425 человек. Встать на учет можно за один день. Процедура стоит недорого - всего 10 евро.

У вас почти за все услуги берется консульский сбор, суммы, конечно, небольшие. Но ведь бывают ситуации, когда у человека вообще нет средств. Например, украли и деньги, и документы. Что делать в этом случае?

Владимир Шорохов: Такие обращения у нас бывают часто. Если украли документы, сначала устанавливаем личность, затем оформляем свидетельство на возвращение в Республику Беларусь. Если видим, что у человека действительно беда, то всегда идем навстречу: и консульский сбор не взимаем, и организуем бесплатный проезд. К сожалению, бывают и другие заявители. Если понимаем, что перед нами, как говорится, "нечистый на руку" человек, то рекомендуем ему обращаться к родственникам в Беларуси или в России, чтобы те оказали ему финансовую помощь.

По графику консульский отдел работает 4 дня в неделю, а как быть, если что-то срочное? Возможно ли дозвониться вам по телефону?

Владимир Шорохов: Этот прием идет ежедневно, кроме среды, выходных и праздничных дней. А работаем мы постоянно, фактически в дежурном режиме без выходных и праздников. Дозвониться к нам можно по многоканальному телефону. Подробная информация по консульским вопросам и визам размещена на сайте посольства. Жизнь показывает, что сайт посольства у наших граждан пользуется популярностью. Реализуя принцип "одного окна", в нашем веб-разделе "Часто задаваемые вопросы" можно получить квалифицированную консультацию, не выходя из квартиры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить газету "СОЮЗ", которая активно сотрудничает с консульским отделом посольства. Многие посетители отмечают, что в рубрике "Почта "СОЮЗа" публикуются подробные разъяснения по многим жизненно важным вопросам.

Сколько всего в регионах России функционирует отделений посольства?

Владимир Шорохов: У нас 11 отделений от Калининграда до Хабаровска. Девять из них наделены правом приема документов для осуществления всего спектра консульских действий - в городах Калининграде, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске и Хабаровске. То есть наши граждане, не приезжая к нам в посольство в Москве, могут там встать на консульский учет, оформить разрешение на постоянное жительство в России, получить и обменять паспорт, истребовать документы из Беларуси. Помимо этого в городах Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде мы кроме консульского обслуживания белорусских граждан занимаемся еще и выдачей виз гражданам третьих стран, с которыми Беларусь поддерживает визовый режим.

А как часто вам и вашим сотрудникам приходится быть на выездах?

Владимир Шорохов: Часто. Выезжаем в больницы, аэропорты. Например, недавно были в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского г. Москвы. Посещали гражданина Беларуси: уточнили состояние его здоровья, предоставили ему возможность поговорить по телефону с матерью, находившейся в Беларуси, беседовали с лечащим врачом. Еще пример: недавно в аэропорту Домодедово встречали и препровождали в Беларусь наших граждан, эвакуированных из Сирии самолетом МЧС России.

Часто ли вам приходится контактировать с коллегами из российского МИДа?

Владимир Шорохов: Достаточно часто. Пользуясь случаем, хочу отметить эффективное взаимодействие консульского отдела белорусского посольства с консульским департаментом МИД России. Искренне благодарю российских коллег за выдачу российских транзитных виз в дипломатических представительствах, консульских учреждениях России, а также консульских пунктах российских аэропортов официальным участникам и иностранным туристам, следовавшим на чемпионат мира по хоккею с шайбой 2014 года в г. Минске транзитом через Россию.

До России Вы работали в Китае. Есть разница?

Владимир Шорохов: Конечно, есть! В России чувствуешь себя как дома - ведь у нас Союзное государство, один язык, одно историко-культурное наследие. В Китае, во-первых, необходимо знать китайский язык, а он, поверьте, очень непростой. Во-вторых, менталитет китайцев очень сильно отличается от нашего - славянского. Страна, конечно, чрезвычайно интересная, люди там замечательные, но работать там, безусловно, гораздо сложнее.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси