Новости

18.09.2014 00:30
Рубрика: Общество

Зверские игры

Зачем москвичи заводят дома леопардов, тигров и змей
Чего в Москве только не увидишь! Два года по улице Зорге на севере столицы солидный мужчина гулял утром и вечером с кошечкой. Сначала с маленькой, потом котенок подрос и стал размером с алабая... Жители, мимо которых он проходил, однажды присмотрелись и ахнули: да это же дикая кошка, леопард! Понаехали телевидение, прокуратура, природоохранники... Кошку изъяли, увезли в центр передержки животных, а недавно, как стало известно "РГ", вернули хозяину, пока временно.

Зачем москвичам дома леопард? Чем грозит такое соседство остальным горожанам? Да и животному, изъятому из природы и оказавшемуся в мегаполисе? Об этом - беседа корреспондента "РГ" с руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антоном Кульбачевским.

Приключения Лины

- Антон Олегович! Что за недавняя история с леопардом на севере Москвы? Зверя то забирают у владельца, то возвращают? Кому это надо?

Антон Кульбачевский: А по-вашему, нормально, когда по улицам 12-миллионного города разгуливает дикая кошка? Ходит по скверу, мимо детских площадок? Без поводка, без намордника. Мамы малышей, играющих в песочнице, так не считают. Они и позвонили к нам на "горячую линию", а потом - журналистам и в прокуратуру города, которая и организовала проверку.

- И что же?

Антон Кульбачевский: В подвале жилого дома по улице Зорге, 6, где, как нам сообщили, и жил леопард, располагался офис ЧОПа. Его сотрудники первый раз проверяющих просто не пустили - сказали, что нет у них никакого зверя. Но люди продолжали звонить, они волновались. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской вынужден был направить телеграмму главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой помочь принять меры, предусмотренные законодательством, по изъятию леопарда. Представители ГУВД вскрыли входную дверь в подвал. В клетке там действительно сидела, как выяснилось, двухлетняя самка леопарда по кличке Лина. Правда, в ее ветпаспорте было записано просто кошка. Чтобы можно было представить, что это за кошечка, скажу, что в тот момент она весила килограммов 60.

Как и все дикие кошки - ягуары, тигры, львы, пумы, снежные барсы, - леопарды сейчас во всем мире находятся на грани исчезновения. Поэтому в России они занесены в Красную книгу, а в других странах охраняются международными конвенциями. Содержать их дома и в частных зоопарках не разрешается. Документов, что за особь представляет собой Лина, предъявить было некому - хозяин находился в командировке, ухаживали за ней чоповцы. Поэтому ее изъяли и увезли в пункт передержки, расположенный в деревне Андрейково Дмитровского района.

- Она пробыла там неделю, а потом ее вернули владельцу?

Антон Кульбачевский: Лина никого не подпускала к себе и совсем не ела. Забилась в угол клетки и целыми днями лежала, рыча и сверкая глазами. Как подтверждают дрессировщики братья Запашные, если дикая кошка привыкла к человеку, то подпускает к себе только его. И хотя в живой природе леопарды могут не есть неделями, тут возникла угроза, что от голода и стресса зверь может погибнуть. К счастью, объявился хозяин. Заслуженный человек, генерал. Выяснилось, что Лина - не ценный краснокнижный вид, а гибрид, что подтверждает ее рождение в неволе - на свет она появилась в частном зоопарке. Ее мать принесла многочисленный выводок. В таких случаях у этих зверей включается механизм регулирования: если детенышей рождается больше, чем самка способна выкормить, она может съесть их. Линина родительница уже отгрызла дочке хвост. Генерал забрал у друга котенка, чтобы спасти его. За время, которое они провели рядом, между человеком и зверем возникла глубокая привязанность. Чтобы убедиться в этом, достаточно было увидеть их встречу. Мне рассказывали, что Лина кинулась к мужчине, обняла его за шею, и он снова, как маленькую, взял ее на руки. У обоих на глазах блестели слезы. Понимаете, в такой взаимной любви ничего нет плохого, если бы не разный взгляд на леопарда его владельца и окружающих. Для него Лина - просто любимая кошка, а для остальных - опасный зверь, почти как оружие. Но ощущение этой грани у тех, кто обзаводится дикими животными, нередко утрачивается.

- Тем не менее вы разрешили вернуть леопарда, пусть не совсем дикого, в жилой дом, к перепуганным людям?

Антон Кульбачевский: Запрет на содержание дома таких животных не распространяется. Но вернули Лину мы не сразу. Дело в том, что леопарда, как и тигра, причем не важно, где они родились, нельзя все время держать в клетке, это расценивается как жестокое обращение. Им необходим вольер площадью не менее 30 кв. м. Хозяину сказали: создадите нормальные условия - и для зверя, и для безопасности жителей, кошку вернем. Пока строился вольер в загородном доме, хозяин ездил в центр передержки и кормил Лину. Когда уезжал, она ложилась на оставленную им куртку и лежала до очередного его приезда.

- Вы видели, как устроена она сейчас?

Антон Кульбачевский: Пока только на фотографиях, сделанных нашими специалистами - они выезжали на новое место жительства зверя, прежде чем отдать его. Теперь у Лины просторный вольер, с деревьями внутри и камнями. Словом, среда, максимально приближенная к условиям обитания диких кошек. Считаю, что мы свою задачу выполнили. У нас ведь нет цели просто отнять животное.

- А если бы леопардиха оказалась не гибридом, а настоящей дикой кошкой из саванны или тайги?

Антон Кульбачевский: Тогда бы мы подыскали для нее, что называется, добрые руки. Передали либо в зоопарк, либо в Сочинский парк, где как раз восстанавливается популяция этих зверей.

Есть спрос, есть и предложение

- В данном случае, что называется, хеппи-энд. Но дело могло окончиться и печально?

Антон Кульбачевский: Безусловно. Конечно, ведь иногда стреляет и незаряженное ружье. В зверях всегда жив охотничий инстинкт, в любой момент они могут либо укусить, либо напасть. На ребенка, соседа, прохожего... Пример? Недавний случай в Подольском цирке шапито. На сцену вышел дрессированный леопард... и загрыз маленькую девочку - зрительницу из первого ряда, которая пришла на представление с бабушкой. На взрослых он не прыгнул, а на ребенка - запросто, принял его за дичь. Те, кто обзаводится диким животным, должны давать себе отчет: они ставят под угрозу не только жизни своих близких, но и этих питомцев, так как проявивших агрессию уж точно не оставят в живых.

- Тем не менее у жителей столицы их все больше. Как думаете, почему?

Антон Кульбачевский: Москвичи ничем не отличаются от жителей Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Сиднея...Человеку, который живет в тайге, нет нужды держать в квартире волка. Он выйдет на опушку леса и увидит его следы, а то и самого серого. Жители мегаполисов тем больше тянутся к нетронутой живой природе, чем меньше ее остается. Одни забывают, что город живому существу, изъятому из привычной среды обитания, вреден. В других человеческий эгоизм вытесняет здравый смысл. Считая себя цивилизованным, самым высшим существом на земле, они наслаждаются ощущением: я - царь природы! Захочу, мне будет подчиняться даже царь зверей - лев!

Есть спрос - есть и предложение. Недаром нелегальный оборот исчезающих видов животных находится в мире на третьем месте после оружия и наркотиков. Торговля ими - целый бизнес. И моя задача - пресекать его, вести профилактику среди населения, чтобы люди понимали, что животные - не игрушки. Всех дельцов, которых, судя по Интернету, множество, мы отловить, конечно, не можем. Но ни один случай продажи или незаконного содержания таких животных безнаказанным не оставляем.

Например, сейчас в том же центре передержки, где жила Лина, находится львица Клеопатра. Ее сняли с "Невского экспресса" зимой, когда ей было около четырех месяцев, - перекупщики везли из Северной столицы в Белокаменную на перепродажу. Худую, голодную и полубольную, в клетке размером сантиметров 50х60! Зоозащитники сообщили об этом в транспортную полицию. Когда ее привезли в пункт передержки и обследовали, выяснилось, что на ней нет живого места - вся в шрамах и ожогах, похожих на следы сигарет. Львица боялась всех и вся. Ее вылечили, откормили. Вы бы видели, какая из Клепы выросла красавица! В ближайшее время мы отправим ее в парк львов, который находится в Крыму.

Год змеи продолжается

- Чем еще заканчивается для животных тяга горожан к экзотике ?

Антон Кульбачевский: Тем, что остаются на улице тысячи брошенных животных, мы собираем их по городу. В декабре 2012 года, например, подкинули в коробке на Курьяновских очистных сооружениях детеныша уссурийского тигра. Первые два месяца тигренок выглядит как котенок. Выбросили его месяцев в 6-8, он весил уже под 100 кг, сейчас в свои два года - 400 кг. Представляете, сколько надо мяса, чтобы прокормить его? Содержание любой дикой кошки обходится от 80 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц. Видимо, поняв это, хозяин и решил избавиться. Мы устроили этого тигра в Ярославский зоопарк.

А последние два месяца у нас буквально нашествие змей. Следствие предыдущего года Змеи, когда горожане с радостью дарили друг другу гадюк к Новому году. Каждый день в сводках содержится информация, что найдены то желтая мамба, то питон. Москвичи находят их в подъездах, на детских площадках... Одной бабушке змея недавно заползла даже в постель. Специалисты, приехавшие по ее вызову, застали москвичку ночью, дрожащую на улице в одной ночной сорочке. Оказывается, соседка уехала в отпуск, змее стало скучно, и она через вентиляционное отверстие отправилась тоже в путешествие. Правда, этой гадюке повезло - хозяйка разыскала ее у нас. Заплатила 300 тысяч рублей штрафа и забрала обратно. А ведь из этого дома мы забираем уже не первую змею! Есть подозрение, что кто-то там разводит их.

На днях завершилась еще одна печальная история, с медведицей. Женщина, которая представляется бывшей дрессировщицей, несколько лет подряд держала ее в "Газели" в Измайлово. Жители близлежащих домов много раз жаловались, одни- из страха, другие - переживая за животное. Наши инспекторы судились с этой дамой давно. И вот 9 сентября вместе с судебными приставами нам удалось изъять зверя. Наконец-то у медведицы появился нормальный вольер на свежем воздухе, а не тесном автомобиле. Она вдоволь и с большим аппетитом ест, ни грамма не скучая о хозяйке.

- Виталий Ратнер, директор пункта передержки, куда отправилась сейчас Маша ( так зовут медведицу), рассказал "РГ", что несколько лет назад он уже принимал участие в изъятии другого косолапого, принадлежащего этой женщине. Однажды в Строгино он выбрался из "Газели" и забежал в "Ашан". Зашел в рыбный отдел и начал в больших количествах поглощать свежую рыбу. Покупатели тем временем как ошпаренные бежали из торгового центра - кто в дверь, а кто в окно...

Антон Кульбачевский: Вполне возможно. До нас доходила информация, что у этой женщины действительно не единственный медведь, но ни доказать это, ни изъять ее питомцев раньше не удавалось..

-А что за зоопарк в вашей приемной?

Антон Кульбачевский: Тоже подкидыши. Полоз, хамелеоны, красноухие черепашки, которых крошечными кто-то выплеснул с водой в Яузу. Нам сообщили об этом, их выловили. Поместили в аквариум, девочку назвали Маней, мальчика - Сильвестром. Палец в рот им не клади - кусаются до крови.

Нередко у москвичей живут и крокодилы. Горожане любят их дарить - маленький крокодильчик стоит всего 500 руб. Когда он подрастет, ему покупают террариум побольше, но и он вскоре становится тесным. Мало кто знает, что у крокодила такая особенность - какое помещение ему ни предоставь, он все его заполнит собой. Вырастет хоть до трех метров. Когда начинают понимать, то часто тоже избавляются, не зная, насколько это опасное животное.

- Антон Олегович, что вы посоветуете москвичам, которые еще только собираются обзавестись экзотичным животным, чтобы поразить друзей и знакомых?

Антон Кульбачевский: Никого ни в чем не хочу ограничивать. Единственная просьба - не принимать необдуманных решений. Сначала хорошо изучите информацию, где оно обитает, в каких климатических и температурных условиях, чем питается, сколько это стоит. И лишь потом делайте вывод, готовы ли вы взять на себя такую ответственность? За жизнь животного, свою жизнь и жизнь своих близких.

- Вы сами такой выбор делали?

Антон Кульбачевский: Да, однажды сделал. У меня сейчас живет гибрид овчарки с волком, девочка. Я полгода этого щенка носил на руках, приручая к себе. Сейчас ей четыре года. Восхищаюсь этим животным, его выносливостью, умением рассчитать каждое свое движение. Живет она у меня только на даче, и никаких контактов с посторонними людьми у нее быть не может. Даже к 12-летней дочке моей, которую она обожает, я позволяю ей подойти только в моем присутствии.

Кстати

С начала 2014 года в центр передержки диких животных были направлены изъятые из незаконного оборота или найденные при различных обстоятельствах лев, леопард, 3 лисы, 2 енота-полоскуна, 1 питон, 1 ворон, 6 соколов, 1 ястреб, 4 утки, 1 красноухая черепаха, 3 экзотические змеи. Всем оказана необходимая ветеринарная помощь.