Новости

18.09.2014 00:03
Рубрика: Культура

Без драчки тут не обойтись

Диаспора "Спадчына" показала жителям Татарстана, чем богата Беларусь
Чем отличаются традиционные белорусские хороводы от русских, почему мужчины носят соломенные шляпы и какое любимое блюдо хозяйки готовят как на праздничный, так и на повседневный стол, рассказывали казанцам представители белорусской диаспоры "Спадчына".

Традиционно День республики в Казани празднуют представители всех национальностей, для которых Татарстан стал вторым домом. Это прекрасная возможность поведать о своих традициях, угостить национальными блюдами и показать, чем богаты родные края.

...В "маленьком очаге белорусской культуры", который диаспора разбила в полевом шатре, было не протолкнуться. Гостей встречал руководитель диаспоры Сергей Маруденко, который по случаю сменил свой классический костюм на национальный:

- На мне праздничная рубашка с богатой вышивкой, подпоясанная кушаком с национальным орнаментом. И конечно же, соломенная шляпа. Почему из соломы? Так ведь все лето проводили в поле, где нужно прятаться от жары. А солома была всегда под рукой. Прохудилась шляпа, тут же можно найти материал, чтобы сплести новую.

На столе в импровизированной избе вместе с разносолами заняли места небольшие макеты белорусских тракторов, буклеты, рекламирующие белорусские товары, и альбомы с потрясающими видами достопримечательностей и природы.

Пока ребята из молодежного крыла диаспоры зазывали гостей в хоровод и обучали всех желающих не только ходить по кругу, но и выполнять при этом довольно хитрые движения, хозяйки учили готовить драники.

- Драники бывают постные и мясные, - рассказывает Тамара Германова. - Во время поста для их приготовления используем только картошку и лук. Все трем на самой мелкой терке, которая называется драчкой, почему, собственно, и блюдо получило название драники. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу и выкладываем на раскаленную сковородку, где уже разогрето постное масло. Через две минуты румяные драники готовы. В другие дни в драники можно добавить яичко или запечатать внутрь мясной фарш. Драники - то блюдо, которое есть всегда на традиционном столе, и в будни, и в праздники.

А еще сало... Специально к празднику в Татарстане белорусские фермеры передали посылочку с этим лакомством. Тонко нарезанные ломтики хорошо легли на черный хлебушек казанской выпечки. Бутерброды разлетелись в миг, так что даже крошек не осталось...

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан