Новости

18.09.2014 17:40
Рубрика: Власть

МИД: Латвия вводит весь мир в заблуждение по ситуации с "негражданами"

Российский МИД прокомментировал заявления властей Латвии по поводу участия уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова в работе Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии в Риге 13 сентября 2014 года. Подача Латвией этого мероприятия вызывает недоумение, подчеркнули на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Заявления латвийских властей в МИД расценили как очередную циничную попытку "ввести в заблуждение международное сообщество, равно как и жителей самой страны, относительно реального положения дел".

"Многочисленные серьезные, подкрепленные фактами, претензии к правозащитной ситуации в Латвии и политике властей в этой области высказаны соответствующими международными институтами и механизмами, включая Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации Комиссара Совета Европы по правам человека и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Это в первую очередь связано с позорной для "свободной Европы" ситуацией с "негражданами", а также в целом с нацменьшинствами, составляющими 37,9 процентов населения страны", - подчеркивается в заявлении.

По мнению МИД РФ, дискриминационная политика латвийских властей в отношении нацменьшинств не только не ослабевает, но и во многом усиливается, что провоцирует усугубление раскола в обществе по национально-языковому признаку.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Латвия Правительство МИД