Новости

18.09.2014 00:04
Рубрика: Культура

Женский роман без хэппи-энда

Писательница Мария Метлицкая - о том, что такое счастье, есть ли любовь и стоит ли плыть по течению
Герои и героини Марии Метлицкой буквально за нашими стенами, и двери их квартир выходят на нашу лестничную площадку. Но их жизнь наполнена захватывающими, непредсказуемыми драмами. Эта особенность творчества Марии Метлицкой позволяет ей оставаться одним из самых востребованных современных авторов. Сегодня стартовый тираж ее книг в переплете составляет 40 тыс. экземпляров. А совокупный тираж бестселлера "Дневник свекрови" уже дошел до отметки 88 тыс. экземпляров.

В новой книге "А жизнь была совсем хорошая..." в книге Марии Метлицкой - пять увлекательных повестей. Заглавная повесть рассказывает о семье, вкусившей и счастье, и разочарование, и горе. Иван и Ольга - люди простые и честные, были уверены, что все ясно: живи, работай, и будет тебе счастье и уважение. Но не суждено было Ивану и Ольге наслаждаться этой простой и честной жизнью, потому что такая жизнь оказалась не по нраву их дочерям.

Мы беседуем с Марией Метлицкой о семейных отношениях, о любви и счастье.

- В ваших произведениях героини, мне кажется, не очень счастливые, даже те, которых, в общем-то, можно назвать успешными, которые добились, чего хотели. Почему?

- А где вы видели абсолютно счастливых людей? Радуются только те, кто не задумывается. Например, о ситуации в мире, полном тревоги. О будущем детей, о престарелых и нездоровых родителях. Об отсутствии стабильности. Людей, думающих постоянно, посещают страхи за своих любимых и близких. А потеря работы? Какое уж тут полное счастье? Да и успешность вовсе не означает женское счастье. У женского счастья так много составляющих! Увы...

- Как вы полагаете, счастье - это судьба, здесь мало зависит от усилий человека, как говорится, что на роду написано, и нужно плыть по течению, по возможности оставаясь человеком в любых ситуациях. Или счастья следует добиваться, выдирать у злодейки-жизни?

- Вот "выдирать" точно не стоит! Ни счастье, ни все остальное! И плыть по течению я бы не советовала. Потому что сама боец и борец. И от человеческих усилий зависит очень многое. Но... Есть еще и судьба. И в это я тоже верю. А человеком стоит оставаться всегда! Для себя самого - чтобы спать без кошмаров и есть с аппетитом!

- Несмотря на то что у ваших героинь есть и родственники, и подруги, они часто одиноки, даже во вроде бы благополучной (внешне) семье. Одиночество среди людей - часто ли это происходит сегодня, или свойственно только жителям мегаполисов? Или это вообще не так - нет никакого одиночества?

- Одиноких людей уйма! Но есть люди, чувствующие себя в этом состоянии комфортно: увлечения, друзья, путешествия. Любимая работа. Можно жить одному и быть вовсе не одиноким. А можно быть одиноким в большой семье. Это когда тебя не слышат и не хотят услышать. И потом, все так сосредоточены на себе.... Человек выживает - такова жизнь... А если, не дай бог, беда? Одному не справиться - это точно. А хороших друзей и семью надо еще заслужить. Сначала отдать, а потом уже требовать взамен! В мегаполисе трудно - бестолково, грубо и нервно, поэтому я из него сбежала. Одиночество страшновато, а вот уединение прекрасно!

- Какую угрозу несет самочувствию, самоощущению людей жизнь в большом городе, в той же Москве? Москва вообще слезам хоть немного верит?

- Я почти разлюбила свой город и не тоскую по нему, как прежде. Сейчас он чужой, неласковый и страшноватый. Грустно, но это так. Здоровью он точно не способствует. И все же это город возможностей! Город молодых - наверное, так. А чему она верит? Я не в курсе. Я - москвичка и не знаю, что такое слезы приезжих. Хорошо бы плакать из-за любви и от ярких впечатлений.

- Вы - коренная москвичка. Коренной москвич - на ваш взгляд, какой-то особый человек? В чем он отличается от прибывших в столицу на ПМЖ?

- Ну какой такой особый! Просто в чем-то ему проще - есть крыша над головой и друзья. Возможностей больше.

- Некоторые люди считают коренных москвичей снобами, ваша героиня в "Дневнике свекрови" даже подтрунивает над этим своим качеством. Что вы думаете о снобизме коренного москвича?

- Есть такое дело, что говорить. Мы всегда ощущали себя чуть выше других. И нас за это не очень любили. Наследие империи, наверное, так.

- Что вас раздражает (или восхищает) в людях, в женщинах, в частности, которые приезжают "завоевывать Москву"?

- Раздражает многое и восхищает тоже многое. Упорство восхищает, а наглость и напористость иногда раздражают. Но людям надо выживать и приспосабливаться, и я это понимаю. Иногда бывает смешно - все хотят богатства, и всего - сразу.Какая наивность! Хотя у некоторых это получается. Есть люди, украсившие столицу, подарившие ей свои талант и труд. Но есть трутни и приспособленцы, которым надо схватить и урвать. Это противно.

- Женское терпение, умение "нести свой крест" - это кажется даже чрезмерным у героини книги "Верный муж". Как вы относитесь к этому женскому качеству?

- Без этого качества не бывает семьи вообще - без терпения и готовности идти на компромисс. Семья - огромный, непомерный труд, моральный, физический и душевный. И все несут свой крест - увы. Дай бог, чтобы он был полегче и нам хватало сил и терпения.

- Какие, на ваш взгляд, главные ошибки женщины в отношениях с мужчинами?

- Их море! Вся наша жизнь состоит из ошибок, их гораздо больше, чем удач и успехов. Мы умнеем, а ошибки все равно совершаем. Почему? Да потому, что живые. Потому, что впервые живем на этом свете. А про женские ошибки... Не берите все на себя! Оставьте чуть-чуть своим близким. Если получится...

- А с детьми? Почему у честных родителей, у тех же Ивана и Ольги в вашей новой книге, получились "неправильные" дочери? Или такие разные дети у хороших родителей в книге "Дорога на две улицы"? Получается, личный пример прекрасных родителей не работает, и вступают какие-то другие силы, и выходит, "что выросло - то выросло"?

- Есть еще такая наука- генетика. И что-то иногда всплывает издалека. Все знают прекрасные семьи с ужасно неудачными детьми. И наоборот. Хотя я всегда говорю - инвестируй в ребенка душу, время - и всё получится! Не жалей на его на образование - обернется сторицей.

- В ваших романах я не нашла идеальных мужчин, которых много в так называемой женской литературе, в женских детективах. Прочтешь - и оглядываешься вокруг: где вы, славные рыцари, настоящие мужики? Есть ли они сегодня? Не измельчал ли мужчина?

- Измельчал - наблюдение жизни. И мы виноваты - легче самой, чтобы долго не объяснять. Мода унисекс, сережки, колечки, крашеные волосы. Атрибуты внешние, но... Никто и не заметит, как что-то поменяется и в сознании.

- Как вы относитесь к мнению, что "женская проза" обманывает, потому вредна, что не бывает такого счастья, как в "дамских романах", которые всегда со счастливым концом? Насколько женщинам нужна прекрасная сказка? (Это не о ваших книгах - в них-то как раз не всегда хэппи-энд). Речь о так называемых сладких историях (и наших, и зарубежных авторов), которых сегодня очень много на книжных прилавках.

- Я не люблю сказок для взрослых. Я не закрываю глаза и не прячу голову в песок. А кому-то это нужно, и это утешение. Все ведь любят голливудские фильмы, где все красиво и хорошо кончается. Всем сестрам - по серьгам. Ведь в жизни хватает всякого...

- В нашей порой очень жестокой жизни есть ли еще место для любви? Или некоторые женщины принимают за любовь всей жизни своего мужа, за чем нередко угадывается просто стремление любыми способами сохранить семью.

- Я за любовь! И она, безусловно, есть! А что нас держит на свете? И семью сохранить не грех. Разные случаи, разные истории. Разные характеры. Кто-то рванет в пучину страсти и там и погибнет со счастливой улыбкой. А кто-то все взвесит, сто раз отмерит и... отложит эту историю на потом. Только вопрос: а будет ли это "потом"?

Из досье "РГ"

Мария Метлицкая родилась и живет в Москве. До того как стать писателем, занималась росписью мебели в стиле декупаж, писала стихи, а несколько лет назад, чтобы избавиться от внутренней пустоты, когда взрослый сын покинул родительский дом, села на дачной террасе и написала несколько рассказов. Отдала почитать друзьям. Тем рассказы настолько понравились, что они стали передавать знакомым и друзьям. Проделав долгий путь, папка с рассказами Метлицкой попала к Виктории Токаревой, которая и вынесла судьбоносный вердикт: "Для меня не существует писателей начинающих и продолжающих. Писатель - или он есть, или его нет. Мария Метлицкая - есть". Сегодня у Метлицкой - десятки книг. Ее авторская серия - "За чужими окнами" - приглашает понаблюдать за чужой жизнью, выслушать историю другого человека. И у нас, читателей, возникает чувство, что хорошо знакомы с героями. Сама Метлицкая скромно называет себя "реалистом с пессимистическим уклоном", но ее новеллы способны вернуть к жизни, встряхнуть.

Культура Литература