Новости

18.09.2014 12:15
Рубрика: Общество

Астрономы обнаружили планету, которая старит свою звезду

Новые исследования, в которых использовались данные космической рентгеновской обсерватории "Чандра", показали, что под воздействием сил экзопланеты ее родительская звезда может вести себя как более старое светило.

Речь идет о звезде WASP-18 и близко вращающейся вокруг нее гигантской планете WASP-18b, которую относят к "горячим юпитерам". Эти объекты расположены в 330 световых годах от Земли. Масса WASP-18b составляет около 10 масс Юпитера, а период ее обращения вокруг светила - примерно 23 часа. Для сравнения один оборот вокруг Солнца занимает у Юпитера примерно 12 лет.

По мнению астрономов, огромная планета находится настолько близко к своей звезде, что может быть причиной гашения ее магнитного поля.

Известно, что по мере старения звезды магнитная активность и рентгеновское излучение, связанные с ее вращением, как правило, снижаются. Возраст WASP-18 составляет всего от 500 млн до 2 млрд лет - это считается сравнительно молодым возрастом для звезд. С учетом этого фактора астрономы ожидали от WASP-18 интенсивного рентгеновского излучения. Однако они не обнаружили никаких рентгеновских лучей. А анализ данных показал, что светило примерно в 100 раз менее активно, чем должно быть в своем возрасте.

"Мы считаем, что планета старит звезду, сея хаос внутри нее", - считает соавтор Скотт Уолк из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс. По мнению ученых, приливные силы, созданные гравитацией массивной планеты, возможно, нарушают магнитное поле звезды.

Гравитация планеты может приводить в движение газ в недрах звезды, что ослабляет конвекцию. По словам исследователей, это имеет эффект домино, приводящий к ослаблению магнитного поля и преждевременному старению звезды.

Причем WASP-18 особенно восприимчива к данному эффекту из-за того, что  ее конвекционная зона более узкая, чем у большинства звезд. За счет этого она более уязвима к воздействию приливных сил, пишет In­Future.ru.

Наука Общество Космос