Новости

18.09.2014 13:00
Рубрика: Культура

Без ностальгии по Led Zeppelin

Роберт Плант вернулся в Великобританию и выпустил новый альбом
Легендарный рок-певец выпустил свой предыдущий диск четыре год назад. Тогда он жил в США. И пытливо увлекался то музыкой кантри - на светлом и радостном альбоме Raising Sand, вместе со скрипачкой и вокалисткой, красавицей-блондинкой Элисон Краус. А то и собирал группу Band Of Joy, исполнившую на релизе 2010 года музыку его юности: патриархальный и простодушный блюз-рок начала 60-х.

И, кажется, Роберт Плант уже начал забывать музыку потяжелее, за которую его и полюбили в Led Zeppelin. Но давний коллега Джимми Пейдж уже несколько лет уговаривал Планта вернуться на родину. В итоге музыканты воссоединились вновь (с приглашенным барабанщиком), отпраздновали юбилей группы грандиозным шоу и даже выпустили двойной концертный диск Celebration Day. И вот теперь Плант основательно вернулся жить в Англию. Заодно и с новым диском, получившим сложно-сочиненное название - "Lullaby and… The Ceaseless Roar". Столь же разнопланова, многослойна и его музыка.

Вокалист Led Zeppelin в пору карьеры великой группы был удивительно постоянен: за 12 лет состав ни разу не менялся, а сам Плант в отличие от большинства коллег по фронтменству в культовых командах, даже не сделал ни единой попытки выпуска сольного альбома. Зато, пустившись в самостоятельное плавание, певец регулярно меняет аккомпаниаторов в зависимости от интересующих его задач. Ну, а в этот раз его сопровождающий состав - The Sensational Space Shifters - и вовсе помогал собирать исполнительный продюсер Бадди Миллер.

Сам же Плант больше терзался сомнениями по поводу компоновки трек-листа. На Celebration Day он выводил большинство вокальных партий вполне идентично основополагающим версиям Led Zeppelin 60-70-х. Но, в очередной раз помолодев душой, певец неумолимо стал тяготеть к более раннему своему творчеству, в котором заметно влияние классического английского фолка. Да и нервные, высокие, срывающиеся на крик ноты всю программу, как стало очевидно из юбилейного шоу, даются Планту уже не так непринужденно и легко.

В итоге, знаменитый солист не стал прямо следовать настойчивым пожеланиям поклонников хард-энд-хэви, требовавших от него "немедленного продолжения Led Zeppelin". А записал, по сути, "компромиссный диск": одновременно адресованный почитателям его славного "жесткого" прошлого и романтичного пост-блюзового настоящего, с присущей ему в последние годы тягой и к этнической музыке.

На "Lullaby and… The Ceaseless Roar" есть песни и пожестче (в которых чувствуются неминуемое влияние песен Led Zeppelin, периода альбома 1975 года Physical Graffiti), есть и неистовость, одержимость корневого американского блюза, эпизодически присутствуют даже веяния марокканских и английских народных мотивов. Но в своей генеральной линии альбом - все-таки продолжение проекта Band Of Joy, только теперь уже не с американским, а с английским акцентом. При этом гитарист Лайм Тайсон нередко берет в руки и банджо. Экзотичный музыкант Джюльде Камара приглашен для того, чтобы сыграть на народных африканских инструментах - колого и ритти. А гитарист Джастин Адамс играет и на уникальном ударном инструменте - бендирс, который не выпускается фабричным производством, а делается народными мастерами вручную. Все это тоже придает альбому колоритное, неповторимое звучание.

При этом, Планту по-прежнему удивительно самобытно удаются мягкие, обволакивающие интонации. А в подаче материала он снова тактично избегает коммерческой сентиментальности и ностальгии. Даже при исполнении чужих песен (альбом открывает кавер-версия народной песни Little Maggie) Плант умудряется петь так, будто бы все было написано только сегодня. "Lullaby and… The Ceaseless Roar" - это зрелая и проникновенная музыка. Может, порой и хотелось бы, чтобы голос певца звучал громче, призывнее, более страстно и дерзко, но нынешний Плант именно такой: уравновешенный, завораживающий интонациями и полутонами, порою - магический и медитативный, но порой неумолимо обращающийся к пронзительным, накаленным интонациям, за которые его так любили еще в Led Zeppelin.

Первым синглом с нового альбома стала песня Rainbow, которая уже звучала на концертах мэтра и задает тон его новому релизу. При этом такую музыку - душевную, но не модную и не коммерческую - в главном хит-параде мира Billboard не восприняли: диск Планта не попал в США даже в Top-200 лучших альбомов (хотя в чартах Ирландии сразу стал № 1). Однако сам музыкант не отчаивается и уже объявил даты концертного тура, который стартует 25 сентября в Америке и завершится 27 ноября в Великобритании. В расписании гастролей значатся только эти две страны плюс одно выступление в Канаде. Зато на родине, в Великобритании, Плант даст сразу 13 концертов.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк