Новости

18.09.2014 00:27
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Закон

На какую налоговую ставку может рассчитывать белорус, год проработавший в России?

"Юлия, добрый день! Нашла адрес Вашей электронной почты в белорусской газете. Очень нужна консультация профессионала. Мне 25 лет, и я один год проработала в России по трудовому договору. Организация ежемесячно платила за меня НДФЛ в размере 13%. Сейчас я устраиваюсь на новую работу. Будут ли теперь удерживать из моей зарплаты 30% НДФЛ или я могу рассчитывать на 13%, так как у меня стаж работы в РФ один год? С уважением, Ксения".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- В отношении порядка налогообложения доходов (НДФЛ), полученных от трудовой деятельности граждан Беларуси в России, в соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица в двух случаях: если они являются налоговыми резидентами РФ; если они не являются налоговыми резидентами, но получают доходы от источников в РФ. Вопрос определения статуса является очень важным, так как от этого зависит ставка НДФЛ. Статьей 224 НК РФ установлены ставки НДФЛ: для резидентов - 13%; для нерезидентов - 30%. В соответствии с НК РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в России не прерывается на периоды его выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Данный порядок одинаково применяется и к российским, и к белорусским гражданам.

Белорусы рассматриваются как потенциальные налоговые резиденты РФ, и к ним применяется ставка налога на доходы от работы по найму в размере 13% с первого дня начала их работы по найму на территории РФ (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Беларуси от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" и Протокол от 24.01.2006 к указанному Соглашению). Данная ставка налога применяется в течение периода нахождения белорусского гражданина в РФ не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предыдущем календарном году и истекающих в текущем календарном году. При этом трудовой договор должен быть заключен на срок более полугода или на неопределенный срок. Если трудовой договор заключен на срок менее чем 183 дня, но в совокупности с предыдущим местом работы или физическим присутствием на территории России (факт нахождения должен быть подтвержден документально) данный период составляет полгода, работодатель также вправе применять ставку 13%. При этом, по мнению Минфина России, если по окончании налогового периода белорусский работник будет находиться на территории РФ менее 183 дней, условие п. 1 ст. 1 указанного Протокола выполняться не будет. В этом случае компании придется пересчитать его налоговые обязательства исходя из ставки НДФЛ 30%.

Правила

Как россиянину правильно подарить белорусу машину?

"У моего белорусского племянника скоро свадьба. Мы - родня с российской стороны - хотим подарить молодоженам автомобиль. Подскажите, как правильно это сделать, чтобы не было проблем с транзитом машины через границу, а у племянника - с оформлении ее в Беларуси? Дмитрий Воронов, Москва".

Чтобы подарить автомобиль, собственнику транспортного средства (либо доверенному лицу) необходимо снять его с учета в регистрационном отделении ГИБДД России и получить регистрационный знак "Транзит". Порядок снятия с учета транспортных средств регламентирован Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденными Приказом МВД России от 24.11.2008 г. N 1001.

Если вы покупаете новый автомобиль в российском автосалоне, продавец должен выдать вам следующие документы: договор купли-продажи, накладную, паспорт транспортного средства (ПТС), сервисную книжку с печатями и отметкой о продаже. С этими документами вы и поедете в Беларусь. Получать транзитные номера не надо. Согласно постановлению Правительства РФ от 12.11.2012 N 1156 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ", машину необходимо поставить на учет в течение 10 дней. В Беларуси тот, на кого оформлен автомобиль, должен вместе с племянником пойти на регистрацию договора дарения механического транспортного средства в регистрационное подразделение Государственной автомобильной инспекции МВД Беларуси по месту жительства вашего родственника. После регистрации ваш племянник ставит авто на учет, получает номера и все необходимые документы на машину.

Ситуация

Как белорусу, проживающему в России, подтвердить белорусское гражданство?

"Я гражданка Беларуси, но уже давно проживаю в Калининграде. Хочу вернуться домой, но не могу найти свой белорусский паспорт. Как мне подтвердить мое белорусское гражданство? Екатерина Ольгевич".

Как пояснили в консульском отделе Посольства Беларуси в России, вам необходимо обратиться в отделение белорусского посольства в Калининграде. Там должны провести проверку, являетесь ли вы гражданкой Беларуси. Определение принадлежности к гражданству осуществляется как по личному заявлению лица, составленному в произвольной форме, так и по инициативе органов дипломатической службы Беларуси. К заявлению с просьбой об определении принадлежности к белорусскому гражданству прилагаются: документы, подтверждающие обстоятельства, с которыми законодательство Республики Беларусь связывает принадлежность заявителя к белорусскому гражданству и две фотографии. Срок осуществления проверки принадлежности лица к гражданству Беларуси - до 6 месяцев. По результатам проверки лицу выдается справка о принадлежности к белорусскому гражданству. За рассмотрение заявления об определении к белорусскому гражданству взимается консульский сбор в размере 35 евро.

В мире экс-СССР Беларусь