Новости

Российские правоведы установили контакты с Европой
Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ договорился о тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией - одной из авторитетных международных площадок для дискуссий на правовые темы, созданной при Совете Европы.

Эксперты уверены: российское законодательство соответствует лучшим мировым стандартам. Однако иногда нашим правоведам приходится отстаивать перед заграничными юристами и политиками честь наших законов. Европейская комиссия за демократию через право (ее еще называют Венецианской комиссией) одна из уважаемых организаций, в рамках которой и ведутся подобные дискуссии. Она дает заключения на законопроекты и действующие нормативно-правовые акты, готовит обзоры по глобальным вопросам развития государства и права. Теперь российские правоведы работают с ней в тесном контакте.

В конце прошлого года директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева была избрана в состав бюро Венецианской комиссии. А на днях Институт законодательства подписал меморандум о сотрудничестве с Венецианской комиссией. "В документе ставятся цели объединения усилий сторон по распространению и укреплению общеевропейского конституционного наследия и развитию юридической науки в исследовании вопросов демократических институтов, основных прав человека и конституционного правосудия", - рассказывают в российском правительственном институте. Наши и европейские ученые будут чаще встречаться на конференциях, писать совместные книги и научные статьи. Также институт будет принимать активное участие в подготовке докладов Венецианской комиссии. Наши правоведы провели переговоры о возможном сотрудничестве с Директоратом прав человека, иными структурами Совета Европы. "Это может стать важным фактором на пути восстановления атмосферы взаимного доверия между Россией и Советом Европы", - рассказывают в институте.