17.09.2014 23:25
    Поделиться

    Власти Киргизии решили строго не наказывать малолетних преступников

    Парламентский комитет по образованию, науке, культуре и спорту рассмотрел представленную депутатом Галиной Скрипкиной Государственную программу по развитию юстиции для детей на 2014-2018 годы. Документ предусматривает создание в стране специальной системы, направленной на перевоспитание несовершеннолетних правонарушителей.

    Понять и простить

    - Основная цель программы - создание справедливой системы юстиции для детей, - заявил министр социального развития Кудайберген Базарбаев. - Она должна способствовать снижению уровня преступности среди несовершеннолетних, который, по официальным данным, растет, и уменьшению числа совершаемых ими повторно криминальных деяний.

    - Ювенальная, то есть детская юстиция - специальная система, направленная на защиту несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, - сообщил в беседе с корреспондентом "РГ" начальник отделения по делам несовершеннолетних Главного управления общественной безопасности МВД Азамат Абдрахманов. - Подростки часто неосознанно идут на правонарушения, совершают их под влиянием старших товарищей или взрослых. Многие оступаются в переходном возрасте. Госпрограмма призвана не применять в отношении несовершеннолетних формального правосудия и нацелена в первую очередь на перевоспитание. Сегодня же судебная система, к сожалению, часто лишает свободы малолетних нарушителей закона.

    Милиционеры утверждают: попадая в колонию для несовершеннолетних, а оттуда - в пенитенциарное учреждение для взрослых, подростки практически всегда получают "блатную" специальность. И часто выходят на свободу щипачами, форточниками, домушниками или грабителями. Так как у них есть судимость, им редко удается устроиться на работу. Тогда они идут "на дело" и вскоре снова оказываются за решеткой.

    Согласно данным милиции, за первые шесть месяцев текущего года 17 несовершеннолетних переведены в исправительные учреждения для взрослых по достижении 18-летнего возраста. Всего же на учете инспекции по делам несовершеннолетних МВД состоят 3,4 тысячи подростков. Многие из них бродяжничают, занимаются попрошайничеством, совершают мелкие кражи и ввязываются в драки. Сейчас 21 подросток отбывает наказание в воспитательной колонии, еще 30 ждут приговоров в следственных изоляторах.

    Система ювенальной юстиции преду-сматривает принципиально новый подход к малолетним правонарушителям. Во-первых, с задержанными подростками будут работать специально подготовленные для этого люди - следователи, прокуроры, судьи. При этом любое давление на несовершеннолетнего запрещается. Равно как нельзя помещать его в камеру к взрослым подозреваемым - в каждом отделении милиции страны оборудуют специальную комнату для малолетних задержанных.

    Программа направлена на то, чтобы не сажать подростков, а перевоспитывать

    - Ювенальная юстиция направлена на то, чтобы любыми путями не допустить попадания подростка в колонию, - отметил Абд-рахманов. - Сегодня более 80 процентов детей, поставленных на учет ИДН, после работы с инспекторами исправляются. Если нарушитель раскаивается, зачем ломать ему жизнь? Можно заменить годы лишения свободы альтернативными мерами наказания. К примеру, общественными работами, оплата за которые может пойти на возмещение ущерба потерпевшим. Другим видом наказания может быть курс реабилитации в специальном центре, где с ребенком будут работать психологи. Есть и другие меры наказания, не связанные с лишением свободы, но не менее действенные.

    Взять под крыло

    Инспектора ИДН отмечают: сегодня в республике функционирует множество небольших реабилитационных центров, оказывающих помощь в том числе и несовершеннолетним. Однако каждый из них работает под эгидой какой-либо некоммерческой организации и ни с кем, включая госведомства, не координирует свою работу. Госпрограмма ставит целью объединить усилия гражданского общества и оказать поддержку кризисным центрам. Их задача - брать под опеку подростков, ставших жертвами или свидетелями преступлений.

    - При реализации госпрограммы будет реформирована единственная в стране колония для несовершеннолетних, - рассказал Абдрахманов. - Изменятся в лучшую сторону условия содержания подростков, поднимется уровень получаемого ими образования. Также облегчится возможность подачи жалоб, в том числе омбудсмену КР.

    По словам сотрудника ИДН, важным направлением госпрограммы станет работа местных властей с населением. Немалая часть "трудных" подростков - выходцы из неблагополучных семей, где родители не-редко пьют и бьют своих детей. Часто несовершеннолетние уходят из таких семей, бросая школу.

    - Местные власти будут обязаны создавать кризисные центры, где несовершеннолетние смогут обучаться и ночевать, - отметил Абдрахманов. - Кроме того, необходима система общественного порицания нерадивых родителей. Эту работу

    могли бы исполнять суды аксакалов, созданные во многих районах республики. Далеко не каждый останется равнодушным, если его разгульный образ жизни осудят всей деревней. Кроме того, местные органы власти могли бы обеспечивать взрослых из неблагополучных семей посильной работой, выделять землю под крестьянские хозяйства, помогать в восстановлении документов и хлопотать о назначении пособий.

    Цена вопроса

    По подсчетам минсоцразвития КР, на реализацию госпрограммы потребуется 58 миллионов сомов. Из республиканского бюджета планируется взять 16 миллионов, еще столько же направят местные власти. Внебюджетные затраты превысят 26 миллионов. Авторы программы рассчитывают, что эти средства выделят международные организации-доноры.

    - Чтобы наши дети были защищены, 58 миллионов сомов - это совсем не много, - считает Галина Скрипкина. - Мы бог знает на какие цели и нужды расходуем государственные деньги, а дети - это наше богатство, о котором мы должны заботиться. Разработанная программа целенаправленно строит систему защиты прав подростков и их реабилитации. Начав эту работу, останавливать ее нельзя.

    Для доработки госпрограммы и представления ее в парламенте создана рабочая группа, в которую вошли милиционеры, юристы и представители госведомств. Специалисты работают над замечаниями. В частности, до сих пор не решено, какое ведомство возьмет на себя ответственность за создание и развитие ювенальной юстиции - Верховный суд, министерство юстиции или Генпрокуратура. Так же остро стоит и кадровый вопрос.

    - Мы просили специально обучить судей, прокуроров и следователей, чтобы они работали только с несовершеннолетними правонарушителями, - подчеркнул Абдрахманов. - Однако в регионах в принципе не хватает сотрудников - действующие кадры завалены работой, а на выделение новых штатных единиц нет средств. Но в любом случае сотрудники милиции, прокуратуры и судов по всей республике пройдут специальные курсы обучения для работы с несовершеннолетними. Также будет вестись широкая просветительская работа, чтобы граждане знали о ювенальной юстиции и пользовались ее преимуществами. Думаю, госпрограмма будет утверждена в парламенте в короткие сроки и скоро начнет работать.

    Кстати

    По данным исследования Верховного суда КР совместно с общественным фондом "Центр права" при поддержке ЮНИСЕФ, в 2011 году из полутора тысяч подростков, привлеченных к уголовной ответственности, осуждены 565. Из них 65,7 процента приговорены к условному лишению свободы, 28,5 - к отбыванию срока в колонии, 2,5 - к ограничению свободы, 3,2 процента - к штрафам. Свыше половины несовершеннолетних, приговоренных к лишению свободы, совершили менее тяжкие преступления, а 47,2 процента - тяжкие и особо тяжкие.

    Поделиться