Новости

18.09.2014 22:53
Рубрика: Общество

В московских школах продленка будет платной

Главная родительская интрига этого учебного года, похоже, разрешилась. Продленка в школе будет платной, однако ее стоимость должна быть единой для каждого города, и не превышать разумных пределов. Об этом заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов во время селекторного совещания руководителя департамента образования Москвы Исаака Калины с директорами подопечных школ.

- По закону об образовании школа имеет право брать плату за услугу по присмотру и уходу за детьми - по сути, это и есть продленка, - объяснил министр Ливанов. - Но этой возможностью стоит пользоваться только исходя из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиции экономической и социальной целесообразности. Все надо подробно объяснять родителям, причем не накануне учебного года, 30 или 31 августа в режиме: мы вам сказали, - и так будет.

Министр поручил провести разъяснительную работу с родителями, чтобы каждый из них точно знал, что их дети получат бесплатно, а за что школа попросит заплатить. Потому что сейчас, по мнению главы ведомства, из-за непонимания новых реалий мамы и папы находятся в полной растерянности.

- По моим данным, еще ни одна школа не обращалась в департамент образования за согласованием расценок за пребывание детей в группах продленного дня, следовательно, брать деньги за эту услугу никто права не имеет, - добавил Дмитрий Ливанов. - Ни одной платежки еще не выписано и не оплачено, но если в каких-то школах это станет фактом, прошу учитывать наши рекомендации.

Перед чиновниками столичного департамента образования министр поставил задачи разработать единый подход к определению стоимости продленки и тщательно контролировать величину сумм, которые вынуждены выкладывать родители.

- По каждому случаю мы будем разбираться и, если нарушения будут выявлены - исправим, - взял под козырек Исаак Калина.

"РГ" будет внимательно следить за ситуацией. Свои вопросы и жалобы родители московских детей могут всегда написать на сайт департамента образования www.dogm.mos.ru. А какая цена продленки в вашей школе? Напишите на duel@rg.ru, чтобы мы помогли вам решить эту проблему.

Общество Образование Общество Семья и дети Правительство Минобрнауки ProРодитель