17.09.2014 23:26
    Поделиться

    Продолжительность жизни россиян увеличится за счет новых лекарств

    Поддерживаем науку
    Не секрет, что средняя продолжительность жизни в России на 20% меньше, чем в Европе. Но еще совсем недавно, в 1950-60-е годы, до начала мирового фармацевтического бума, она и в Европе была примерно такой же. И среди главных причин - сердечно-сосудистые заболевания. За последние 30-40 лет в результате научных исследований появился целый ряд новых препаратов, которые позволили переломить ситуацию, вследствие чего продолжительность жизни в Европе и Северной Америке значительно увеличилась.

    Конечно, дело не только в лекарствах. Чтобы жить долго, человек должен заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Но факторы риска развития сердечно-сосудистых и многих других заболеваний связаны не только с курением, алкоголем или лишним весом, но и с артериальным давлением, возрастом, полом.

    Приведу лишь один пример: риск того, что после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда человек умрет в ближайшие пять лет, составляет больше 50%. Однако постоянный прием лекарственных препаратов, контролирующих давление и холестерин, лечение табачной зависимости снижают риски развития сердечно-сосудистых катастроф практически в два раза. Поэтому развитие системы вторичной профилактики и расширение доступа пациентов к лекарственным препаратам за счет государственных средств принесет не только сокращение заболеваемости и смертности, но также увеличит трудоспособность и продолжительность жизни, сократит расходы на госпитализацию и социальные выплаты.

    В последние годы правительство страны уделяет значительное внимание вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи. Наша компания полностью разделяет государственные приоритеты в сфере здравоохранения, мы продолжаем реализацию нашей инвестиционной программы "Больше, чем исследования", направленной на развитие научно-исследовательской деятельности в России. Так, мы поддержали проект Сибирского отделения РАН и Технологической платформы "Медицина Будущего" по изучению в России описторхоза (заболевания, вызываемого паразитами пресноводной рыбы описторхами, эндемичное для бассейна реки Обь. - Ред.) как онкологического фактора риска. Кроме того, мы активно ищем подходы к созданию новых исследовательских проектов в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, реализуем совместный проект с компанией "Химрар", поддержали проект в области онкологии Лаборатории трансляционных исследований и персонализированной медицины МФТИ и РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Более того, мы уже просмотрели около 60 различных проектов в рамках венчурных фондов и независимых компаний, которые могли бы представлять интерес для нас. И нашли реальные проекты, в которые можно инвестировать.

    Если все наши R&D проекты получат развитие, то это будет способствовать созданию к 2020 году современной научной платформы, на которой можно будет делать серьезные проекты. Нужно, чтобы поколение сегодняшних молодых ребят было заинтересовано в получении хорошего профильного образования и опыта работы в больших компаниях. И предпосылки к этому есть. Например, в рамках нашей программы "Больше, чем образование" уже больше 20 российских студентов и молодых ученых прошли стажировки на площадках Pfizer в США, Ирландии, Турции. И никто из них там не остался - все вернулись сюда.

    Это значит, работать в России становится для молодых специалистов и интересно, и перспективно. И я рад, что наша компания способствует этому процессу.

    Поделиться