Новости

18.09.2014 15:19
Рубрика: Власть

Россия не будет "наказывать" Запад ответными санкциями

Президент Владимир Путин обвинил западные страны в одностороннем отказе от принципов и правил ВТО по отношению к России."Введенные против России ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции", - сказал глава государства, открывая в Кремле заседание Госсовета, посвященное ситуации в российской экономике.

По его мнению, это делается политизированно и без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой ВТО. "Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе "зачеркнуть" эти и ряд других принципов и правил ВТО - для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира", - заявил президент.

Владимир Путин напомнил, что в ответ на санкции Россия приняла защитные меры. "Мы прежде всего думаем о своих интересах и задачах развития", - заверил глава государства. По его словам, вступление России в ВТО еще раз подтвердило, что наша страна строит открытую экономику и готова к самой тесной кооперации с зарубежными партнерами. При этом Россия не будет пытаться "наказать" Запад ответными санкциями. "Защитные меры - а это именно защитные меры - вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из партнеров, повлиять на них", - подчеркнул Путин.

Глава государства убежден, что Россия должна строить экономическую политику на базе развития реального сектора. "Наша главная цель - использовать одно из важных конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок: заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом", - сказал президент. По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора.