18.09.2014 13:03
    Рубрика:

    Костромские депутаты запретили продажу алкогольных энергетиков

    Депутаты Костромской областной думы приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи на территории региона так называемых энергетиков - слабоалкогольных коктейлей, содержащих кофеин, с 8 до 23 часов.

    Как пояснил на заседании думы депутат-автор законопроекта, цель введения запрета - "обозначить свою позицию на просторах России о том, что мы требуем государственного регулирования данного вопроса".

    По данным депутатов, ограничения коснутся розничной алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов и одновременно кофеина и других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма на 100 миллилитров готовой продукции. Появление подобного запрета народные избранники объяснили пагубным влиянием подобных напитков на здоровье жителей.

    - Кофеин маскирует действие алкоголя, вызывая эйфорию и привыкание, заставляют сердце быстрее биться. Смертельных случаев от употребления этих напитков на территории региона пока не зафиксировано, но по данным главного санитарного врача, такие смеси оказывают токсическое и канцерогенное действие на организм, - пояснили депутаты.

    При этом они уточнили, что на реализацию пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в розничной сети общепита эти ограничения не распространяются.

    Сегодня аналогичные ограничения уже действуют на территории ряда регионов России, однако в федеральном законодательстве они не отражены. При обсуждении законопроекта костромской губернатор Сергей Ситников высказался в поддержку концепции введения запрета, аналогичное решение принял и профильный комитет облдумы.

    Подавляющим большинством голосов депутаты поддержали введение регионального запрета на продажу слабоалкогольных энерготоников. За введение ограничений на их продажу высказались 30 народных избранников при одном воздержавшемся.

    Поделиться: