Крым обеспечит Россию экологически чистыми овощами и фруктами

У Крыма, где 85 процентов сельхозпродукции производится в хозяйствах населения, есть шанс стать всероссийским поставщиком органических продуктов, то есть выращенных без использования гербицидов и удобрений. Выращивание экологически чистых фруктов и овощей параллельно обеспечит развитие сельских территорий.

Нахимичили

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый человек ежегодно съедает вместе с овощами и фруктами около четырех килограмм ядохимикатов и пестицидов. Травить себя добровольно хотят не все, поэтому в последнее десятилетие в мире и набирает популярность так называемое органическое земледелие, исключающее удобрения и пестициды.

По сути, органическое земледелие - это хорошо забытое старое. Тысячелетиями человек выращивал плоды без применения химии, но в ХХ веке увлекся химическими способами увеличения урожайности, которые оказались не совсем безопасными.

- С 50-60-х годов в стране внедрялась модель, которую разработал американец Норман Борлоуг: использование сортовых гибридов, большого количества минеральных удобрений, надежной химической защиты и по возможности полива, - рассказал Александр Харченко, генеральный директор группы компаний НПО Биоцентр "Дон" (Ростов на Дону). - Она давала хороший урожай, но через 15 лет началась сильная деградация земель. Модель нормально работала только на 20 процентах полей, на остальных возникли определенные проблемы, которые привели к снижению урожайности. В ряде регионов России, где применяется система Борлоуга, сейчас урожайность зерновых культур на уровне 1913 года!

Массированное использование минеральных удобрений, пестицидов, синтетических аналогов биологически активных веществ привело к накоплению в почве химикатов, что отравляет ее и ухудшает экологическую обстановку. Земля, которую полвека травили, уже не в состоянии давать здоровую и полезную для человека пищу.

Химичить, конечно, можно и дальше, но для этого нужны деньги, которых нет у большинства производителей, потому что химические средства обработки растений нынче удовольствие дорогое. А можно выбрать путь органического земледелия.

- В мире насчитывается около 300 видов вредителей, которые обладают повышенной устойчивостью к пестицидам, что вынуждает использовать препараты в более высокой концентрации препаратов, а это негативно сказывается на экологической обстановке, - говорит кандидат биологических наук Андрей Сидякин, руководитель ООО "Крымбио". - Единственная альтернатива - органическое земледелие, основа которого - использование микробиологических препаратов. Они способствуют оздоровлению почвы, улучшают ее структуру и биологическую продуктивность. Микробиологические препараты безопасны для флоры, фауны и человека.

Однако переход от традиционной системы земледелия к органической сопряжен с определенными трудностями. Во-первых, нужно время - как минимум три года без применения химии. Во-вторых, на первых порах на 30-50 процентов падает урожайность, что неизбежно уводит в минус экономику предприятий.

Забытые нитраты

Однако первые ласточки уже есть. В Крыму работают два предприятия органического земледелия, сертифицированные по евростандартам: фермерское хозяйство в Красногвардейском районе и ООО "Эфирмасло".

- По моим наблюдениям, решение заниматься органическим земледелием приходит либо из-за желания восстановить природу, либо стимулировано покупательским спросом, - рассказывает Павел Наумов, руководитель "Эфирмасло". - У нас - вторая причина. В 2006 году один из покупателей нашего эфирного масла предложил нам перейти на органическое производство и оплатил сертификацию по европейским и американским стандартам. Мы отказались от применения каких-либо неорганических препаратов. Пришлось менять привычную схему работы и отношение к земледелию. Поскольку использовать можно только сертифицированные препараты, а их не так много, приходилось вспоминать дедовские методы повышения плодородия почвы и сочетать их с современными. Но главная проблема органики - это сокращение урожайности особенно в первые три года. И увеличение расходов. Да, предприятие экономит деньги на покупке химикатов, но добавляется ручной труд и увеличиваются расходы на зарплаты и дизтопливо.

И все же перспективы органического земледелия в Крыму очень заманчивы. Председатель агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма Юрий Комов считает, что на полуострове уже есть база для его развития.

- У нас более 85 процентов плодово-ягодной, мясомолочной продукции и винограда производят хозяйства населения и мелкие фермерские хозяйства, - говорит он. - Две трети этих производителей никогда не применяли минеральные удобрения, то есть, по сути, занимаются органическим земледелием. При этом в прошлом году в Севастополе единственный в Крыму сертифицированный магазин органической продукции не мог закупить помидоры, потому что большинство продукции не сертифицировано.

Лишнее звено

Чтобы обеспечить спрос, мелких производителей нужно объединить, помочь им обзавестись техникой и пройти сертификацию. Каждый самостоятельно сделать это не сможет, а сельхозкооперативу это под силу.

- Чтобы мелкие производители получили выход на рынки сбыта, их нужно объединять в кооперативы, консолидировать поставки, - считает Яков Любоведский, советник руководителя рабочей группы комитета Госдумы по аграрным вопросам, директор Союза органического земледелия. - Это единственный механизм, причем придумывать здесь ничего не нужно: в России еще 100 лет назад было 25 миллионов членов кооперативов и страна была одним из лидеров кооперативного движения в мире. СССР все уничтожил, а Европа шла по этому пути, и сегодня большая часть сельхозпродукции там производится кооперативами.

Кооперативы позволяют решить главную проблему мелких производителей - найти выходы к потребителям. Прямые поставки в обход многозвеньевой цепочки посредников увеличат доходы первых. Сейчас в Крыму насчитывается до десятка перекупщиков сельхозпродукции, которые увеличивают ее первоначальную цену на 100-200 процентов.

- Органическое земледелие идеально подходит для развития территорий, - продолжает Яков Любоведский. - Когда человек живет в этой местности, он получает прибыль, и она не уходит к каким-то акционерам. Фермер закрепляется на земле, аграрная политика становится сбалансированной. В Крыму очень много таких хозяйств, поэтому есть хороший потенциал для развития органического производства.

Именно мелкое и среднее производство считается основой развития органического земледелия. Если в растениеводстве заниматься им могут и крупные производители, то в животноводстве ставка только на мелкие хозяйства. Ведь животные и птицы не должны содержаться в стесненных условиях.

- Нам нужно сейчас консолидировать мелких производителей, тем самым поддержать их, - продолжает он. - При небольших объемах производства они смогут конкурировать только за счет качества. Благодаря качеству их товар сможет найти своего покупателя.

VIP-овощ

Покупатель у органической продукции уже есть.

- Россия ощущает дефицит органической продукции, - говорит Яков Любоведский. - Спрос на корнеплоды и пшеницу более или менее можно удовлетворить, а вот дефицит мяса курицы - острейший. И тот, кто будет производить такую продукцию, сможет продавать ее дороже. Причем не за счет высокой себестоимости, а благодаря огромному спросу. У нас есть заказы торговых сетей, но мы не можем их выполнить. По данным экспертов, потенциальный рынок органики в нашей стране - 300 миллиардов рублей, а фактически он составляет 150 миллиардов. И если большую часть производства органической продукции возьмет на себя Крым, можете себе представить, какую поддержку он получит. Таких дотаций и субсидий мелкий производитель никогда не получал, тем более прямых.

В перспективе может быть востребована органическая продукция и в самом Крыму.

- В европейском понимании органика - это система элитного земледелия для очень богатых, которая предусматривает большой объем ручного труда, маленький урожай и высокую себестоимость, - рассказывает Александр Харченко. Но богатые люди способны платить в четыре раза дороже за эту продукцию.

Это ретро-земледелие для богатых. В Москве на Рублевском шоссе таких покупателей достаточно. В Крыму - я не совсем уверен. Здесь народ не очень богатый. Он хочет употреблять продукцию для vip-персон, но по цене для бедных.

Впрочем, Крым - это курортный регион, и человек, который приехал поправлять здоровье, вряд ли будет экономить на продуктах. Уже сейчас санатории просят увеличить поставки органической продукции, поскольку для восстановления здоровья отдыхающих необходимо экологически чистое питание.

Осенью в Госдуму планируется внести закон об органическом земледелии в РФ. Эксперты надеются, что депутаты не будут откладывать его рассмотрение в долгий ящик, ведь от него зависит развитие целой отрасли.

мнения

Владимир Ярмилко, председатель комиссии по развитию садоводства и земледелия агропромышленного комитета Торгово-промышленной палаты Крыма:

- Органическое земледелие активно развивается во всем мире, потому что эта продукция востребована. Потребители разочаровались в овощах и фруктах, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. По данным ВОЗ мы с вами ежегодно съедаем около четырех килограммов ядохимикатов вместе с овощами и фруктами. Можете себе представить, как это вредно для нашего организма. Думаю, со временем Крым тоже станет поставщиком чистой органической продукции. Правда, для этого нужна государственная поддержка. По опыту ЕС без госдотаций органическое земледелие невозможно. В Австрии, например, на перевод одного гектара многолетних культур на органику выделяется дотация около 800 евро, на пашню - примерно 327 евро, на овощеводство 500-600 евро.

Ирина Лисовая, заместитель директора по научной работе компании "Био-БАН" (Алтайский край):

- Экологическая ситуация в мире очень сложная: в США на один квадратный километр приходится до 100 тонн промышленных отходов, из них 30 тонн - вредных. В нашей стране самые загрязненные районы - это Ростовская область и Краснодарский край, где на один гектар приходится 20 килограммов пестицидов. Представляете, какая огромная масса ядохимикатов поступает в наши организмы. В среднем в России на одного человека, включая новорожденных, в год используется один килограмм ядохимикатов. Статистика страшная! При этом плодородие почвы год от года становится все хуже, и какие бы у нас ни принимались программы по улучшению почвенного плодородия благодаря минеральным удобрения и химическим средствам, все прекрасно понимают, что этим положение не спасти, потому что химия только уничтожает жизнь в почве. Сейчас, наконец, начали говорить о том, насколько важно убрать химию из сельхозпроизводства. Хотя, откровенно говоря, мне не очень верится, что в ближайшем будущем мы сможем полностью отказаться от химии. Ведь мышление у большинства аграриев очень консервативное, да и агрономов продолжают учить только на основе химии.