Новости

18.09.2014 14:56
Рубрика: Происшествия

Новосибирский экс-губернатор предъявил обвинение следствию

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко потребовал привлечь к уголовной ответственности следователя СУ СКР по Новосибирской области Юрия Хорошавина. О том, что в правоохранительные органы подано такое заявление, Юрченко сообщил журналистам лично на специально собранном брифинге. Бывший глава региона убежден, что Хорошавин превысил должностные полномочия.

Юрий Хорошавин прикомандирован к Следственному управлению СКР по Сибирскому федеральному округу. В этом управлении в данный момент расследуются два уголовных дела в отношении самого Василия Юрченко, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

Первое - по версии, следствия Юрченко дал незаконное указание об отмене аукциона по продаже земельного участка с объектом незавершенного строительства по улице Чаплыгина. А затем распорядился продать его фирме по рекомендованной им цене в 20 миллионов рублей. По оценке следствия, участок стоил в два раза больше. Отсюда ущерб компании, сто процентов акций которой принадлежит Новосибирской области.  

Второе - в 2012 году Юрченко подписал распоряжение о переводе земельного участка из категории обороны в категорию сельскохозяйственного назначения. По мнению следствия, был нанесен ущерб обороноспособности страны, а также сельхозпредприятию, которое выращивало зерно на этом участке по договору с оборонным полигоном. Ущерб коммерсантам составил 12 миллионов рублей.

Кроме того, в этом же управлении уже довольно давно ведутся проверки по факту разглашения данных о банковских счетах бывшего губернатора и членов его семьи. Как сообщала "РГ", скандальная информация "о росте благосостояния семьи Юрченко" появилась в интернете в январе нынешнего года (спустя два месяца Василий Юрченко был отрешен от должности в связи с утратой доверия президента).

Кто разместил эти сведения в сети, до сих пор неизвестно: в возбуждении уголовного дела по этому факту, как сообщил адвокат Александр Балян, недавно было отказано уже в шестой раз. Зато при проверках выяснилось, что распространенный текст почти полностью совпадает с текстами информационных писем, которые следователь Юрий Хорошавин готовил для администрации президента и для полномочного представителя президента в СФО.

- Филолого-автороведческая экспертиза установила, что дословные совпадения составляют 85,6 процентов текста, - подчеркнул адвокат экс-губернатора Александр Балян.

- Два дня назад я подал заявление руководителю СУ СКР по Сибирскому федеральному округу о преступлении, совершенном следователем Хорошавиным, - сказал Василий Юрченко.

По мнению бывшего губернатора, Юрий Хорошавин превысил должностные полномочия, так как не имел права запрашивать в банках информацию о его счетах без санкции суда. Это запрещает закон "О банках и банковской деятельности". Тем не менее, не имея судебного постановления, Юрий Хорошавин не только запросил, но и получил в нескольких банках данные, составляющие банковскую тайну. Любопытно, что до полпреда президента эта информация якобы так и не дошла - запрос полпреда, сделанный в ноябре 2013-го, сохранился, а ответ на него не значится ни в исходящих документах следственного управления, ни во входящих в полпредство.

По авторской интерпретации этих сведений, у Василия Юрченко было несколько десятков банковских счетов. "Это не соответствует действительности, - заявил Александр Балян. - Мы провели аудиторскую проверку, которая показала - у Юрченко было всего четыре счета. Все остальные, которые названы в распространенном тексте, - транзитные, они отражают лишь движение средств. Также аудиторы установили, что декларации Василия Юрченко соответствуют банковским сведениям, и никаких данных о собственном финансовом положении он не утаивал".

- Василий Алексеевич убежден, что следователь, составляя эти справки, умышленно совершил преступление, действуя не только против него, но и вопреки интересам службы, - сказал адвокат.

В Следственном управлении СКР по СФО комментировать заявления Василия Юрченко отказались. 

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники