Новости

18.09.2014 18:17
Рубрика: Происшествия

Жалобе не поверили

Верховный суд признал законным приговор бывшему мэру Махачкалы
Текст: Николай Грищенко ("Российская газета", Ростов-на-Дону)

Военная коллегия Верховного суда РФ признала законным приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, осужденному на десять лет колонии строгого режима за подготовку и организацию террористического акта.

Таким образом, апелляционная жалоба защиты и представление прокурора были отклонены. Кроме того, решением ВС РФ вступил в законную силу приговор другому фигуранту дела, племяннику Амирова - бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Он приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, в июле Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Саида Амирова к десяти годам колонии строгого режима и лишил его всех государственных наград. Его племянник Юсуп Джапаров был признан соучастником и получил восемь с половиной лет колонии строгого режима. Отметим, что гособвинитель просил дать бывшему градоначальнику 13 лет, а его родственнику 11 лет лишения свободы. Руководитель адвокатской группы подсудимых ранее отмечал, что, по его данным, "свидетели ощущали психологическое и физическое давление". Адвокаты утверждают, что главный свидетель обвинения подвергался открытому насилию, а именно его показания впоследствии суд положил в основу приговора. В ходе следствия был также допущен ряд нарушений и фальсификаций, утверждает защита.

После проведения судебного разбирательства, которое длилось несколько месяцев, военный суд в Ростове установил, что осужденные чиновники готовили покушение на руководителя отделения пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Он считался политическим конкурентом экс-градоначальника Махачкалы. Пассажирский самолет с Муртазалиевым должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом "Стрела-2М", который следователи нашли в специально оборудованном тайнике. В итоге суд счел вину экс-мэра Махачкалы доказанной и вынес в отношении Саида Амирова и его племянника обвинительный приговор.

Сейчас в отношении Амирова расследуется еще одно уголовное дело. Ему вменяют в вину организацию убийства и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица СКФО Дагестан Махачкала ЦФО Москва Дело мэра Махачкалы