Новости

18.09.2014 15:35
Рубрика: Экономика

Архитекторы решили откопать руины Калининграда

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
В Калининграде жюри назвало победителей международного конкурса "Сердце города" по разработке проектов развития территорий исторического центра (Королевская гора и ее окружение). Первое место занял проект петербургских архитекторов.

Десять членов профессионального жюри из разных стран неделю изучали 19 проектов участников из 14 государств и после этого два дня заседали в бурных спорах. Вердикт оглашали в Калининградской художественной галерее, в присутствии прессы и почетных гостей, вскрывая конверты с номерами - все проекты были анонимизированы и зашифрованы.

Под победным номером 67, как оказалось, скрывались архитекторы из Санкт-Петербурга - архитектурное бюро "Студия 44" и Институт территориального развития. Второе место занял проект группы компаний Девилье и Ассосье (Франция) и студии Off-the-grid (Россия). Два третьих места - у разработчика из Великобритании Тревора Скемптона и коллектива соавторов "ХОСПЕР Свиден АБ" из Швеции.

Авторы проекта-победителя предлагают оставить Альтштадт (один из средневековых городов, вошедших в состав Кенигсберга) зоной археологических исследований и самого строгого регламента, реставрировать мощение улиц, расчистить старинные подвалы и фундаменты, чтобы новый город вырастал в прямом смысле слова на руинах старого.

Застройка Ломзе в духе периферийных районов старого Кенигсберга, уютные малоэтажные здания на набережных, органичное включение недостроенного Дома Советов в ландшафт и зеленый оазис на острове Канта - такое видение центра оказалось близким большинству членов жюри.

- Нам очень понравилось, как решен Альтштадт, - отметил председатель жюри архитектор Барт Голдхоорн. - Небольшие дома, на первых этажах - помещения для торговли и прочих видов малого бизнеса, что обеспечивает городу не только привлекательный облик, но и развитие. Очень интересно решение по включению фундамента замка в общее городское пространство, а также по оформлению берега реки.

У нас, европейцев, большой опыт разрушения городов в многочисленных войнах, поэтому уже пора научиться беречь то, что мы имеем

Проект-победитель небезупречен и небесспорен, отметили члены политического жюри - губернатор Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук. Однако, по словам губернатора, достоинством проекта является транспортное решение - перераспределение автомобильных потоков для разгрузки центра. Авторы предлагают строительство магистральных обходов, отдавая приоритет пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту.

- Само это событие - конкурс - очень важно для развития Калининграда, мы получили высокопрофессиональные экспертные мнения, - подчеркнул Николай Цуканов. - Предложенные решения, в частности, по транспортной инфраструктуре найдут свое применение в готовящемся Генплане Калининграда и схемах территориального планирования. Итоговая концепция обязательно будет проходить обсуждение на площадке общественной палаты, с архитектурным сообществом, пройдет интернет-голосование.

Известный российский архитектор Александр Ложкин из Перми, комментируя проект победителей, отметил не только разнообразие типологии - каждый район получает свой ярко выраженный характер, но и четкие регламенты регулирования застройки территории: уклон кровли, процент остекления, рекомендованные к применению материалы.

- Этот проект можно перевести в систему градостроительных регламентов в соответствии с российским законодательством, а значит, он может быть реализован, - отметил Александр Ложкин.

- На основе лучших проектов будет вырабатываться общее градостроительное решение, которое ляжет в основу планировки этой территории, - пообещал директор организовавшего конкурс градостроительного бюро "Сердце города" Александр Попадин.

Ни одна из работ не предусматривает восстановления Кенигсбергского замка, хотя практически все так или иначе обыгрывают его фундамент. Зато Дом Советов присутствует у всех авторов. На вопрос журналистов, не следует ли снести главный городской недострой, член жюри Ханс Штимманн, известный архитектор, автор концепции развития Берлина после объединения Германии, ответил так:

- У нас, европейцев, большой опыт разрушения городов в многочисленных войнах, поэтому уже пора научиться беречь то, что мы имеем. Дом Советов в Калининграде имеет право продолжать жить как образец советской архитектуры. Надо только придумать, как его использовать.

Выставка проектов, участвовавших в конкурсе, пройдет в Калининградской художественной галерее с 19 сентября по 7 ноября. Награждение победителей состоится в ноябре. За первое место предусмотрена премия в три миллиона рублей, за второе место - два миллиона рублей. Два "бронзовых" призера получат по 500 тысяч рублей.

Справка "РГ"

Международный конкурс на разработку проектов по развитию исторического центра Калининграда (Королевской горы и ее ареалов) был объявлен в январе этого года градостроительным бюро "Сердце города", учрежденным региональным правительством для реализации долгосрочного проекта регенерации исторического центра. Архитекторам предлагалось представить концепцию территорий Королевской горы (10 гектаров), ее окрестностей (56 гектаров) и всей контекстной территории (160 гектаров).

По условиям, работы на 12 планшетах должны были отражать основные потребности калининградцев - экологическую, транспортную, культурологическую, историческую и туристическую компоненты. Сейчас эти места, откуда в XIII веке началось развитие будущего Кенигсберга, сохранили мало следов старинной застройки. Исторического центра и Королевского замка Кенигсберг фактически лишился в августе 1944 года, после ковровых бомбардировок англо-американской авиации.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники