Пожалуй, самый масштабный из предложенных проектов - создание горноклиматического курорта Лагонаки, расположенного на территории Кубани и Адыгеи. Объем инвестиций по проекту - 16 миллиардов рублей. Для наглядности инвесторам представят макет курорта.
- В рамках первого этапа до 2018 года на территории Апшеронского района Кубани планируется развить две горнолыжные деревни на северных склонах Лагонакского хребта, - рассказал корреспонденту "РГ" министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. - Здесь же намечено выделить площади для коммерческой застройки. Согласно концепции, на первом этапе единовременная емкость курорта составит около семи тысяч человек. В горнолыжную инфраструктуру поначалу войдут 14 канатных дорог и 35 горнолыжных трасс общей протяженностью около 50 километров.
Еще один крупный проект - развитие агрофирмы "Кавказ" в районе поселка Сукко под Анапой. Потребность в инвестициях составляет 56,8 миллиарда рублей. План намечается реализовать в три этапа на площади свыше 1,7 тысячи гектаров. Первый этап предполагает реконструкцию винзавода, апарт-отеля, домов в поселках, медицинских комплексов, а также строительство океанариума. Затем здесь приступят к посадке виноградников, возведению спортивных и торговых центров, мало- и среднеэтажного жилья, а также к созданию насыпного пляжа в Сукко. Третий шаг - строительство малоэтажного жилья, тематических парков и апарт-отелей.
Также деловым кругам местные власти предложат проекты бальнеологического курорта "Лефкадия" в Крымском районе стоимостью 1,2 миллиарда рублей, туристско-рекреационного комплекса "Анастасиевские поляны" в Туапсинском районе, требующего вложения 6,2 миллиарда, а также комплексной застройки набережной в Темрюке за 1,8 миллиарда рублей.
По словам аналитика независимого экспертного агентства "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, как и в прошлом году, основная часть проектов, представленных на форуме в Сочи от южных регионов страны, будет связана с развитием туристического кластера. "С учетом санкций гораздо больший вес приобретут контракты с участием госкомпаний или привлечением госфинансирования", - добавил эксперт.
С коллегой согласен и аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Он полагает, что "в ближайшие годы основными локомотивами роста локальной экономики будут выступать потребительский сектор и сфера услуг, в том числе туристско-рекреационная индустрия, а также агропромышленный комплекс".
Примечательно, что при поддержке Ростуризма министерство курортов и туризма Краснодарского края выступило соорганизатором мастер-класса на тему "Лучшие практики создания качественных туристских продуктов". Это мероприятие пройдет в рамках деловой программы сочинского форума.
- Обладая огромным туристским потенциалом в части природных и культурно-исторических ресурсов, наша страна, к сожалению, проигрывает в конкурентоспособности по большинству остальных факторов, - считает модератор мастер-класса, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Существующие туристские продукты не позволяют привлечь в страну большое число иностранных туристов, отечественные отдыхающие выбирают внутренний туризм только вынужденно. В результате экспорт туристских услуг превышает импорт почти в десять раз.
Борьба за качество туруслуг, отмечают эксперты, оказалась непростой задачей. Что же мешает российским регионам предпринять, казалось бы, очевидные шаги и создать конкурентоспособные, современные курортные бренды? Каким образом это удалось успешно сделать в некоторых проектах? Эти вопросы будут обсуждаться на мастер-классе, где рассмотрят лучшие практики создания качественных туристских продуктов.