Новости

18.09.2014 17:35
Рубрика: Общество

СП: Очередь на жилье среди сирот в 34 регионах превышает 1 тыс человек

На 1 июня 2014 года в государственном банке данных числится 101 тысяча детей-сирот. Общее количество детей в госучреждениях примерно в шесть раз больше - в детдома, кроме круглых сирот, попадают и "сироты" при живых родителях.

Одно из обязательств государства - предоставить сиротам, достигшим совершеннолетия, бесплатное жилье. С прошлого года порядок обеспечения таких детей жилплощадью изменился: регионы должны создать для этих целей специализированный фонд, чтобы защитить детей от незаконных сделок и мошеннических действий. Это специализированное жилье строится или приобретается на условиях софинансирования - часть денег дает федеральный бюджет, часть - региональный. Также законодательно были закреплены для регионов единые правила формирования списков детей-сирот, нуждающихся в жилье (с 14 лет).

Проверка Счетной палаты в регионах показала, что ситуация с жильем, не смотря на принимаемые меры, по-прежнему неблагополучна. Многие регионы заключили соглашение с Минфином с опозданием, а потому в прошлом году субсидии были получены поздно, и на конец года остались неиспользованными 1 млрд. рублей. "Аналогичная ситуация складывается с заключением соглашений и перечислением средств и в 2014 году", - сообщил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, представивший результаты проверки.

По данным СП, в 2013 году 22 региона не выполнили взятые на себя обязательства по обеспечению жильем выпускников детских учреждений, а задолженность увеличилась на 11,4 тыс. человек. В общей сложности сегодня жилья ждут 115,5 тыс. человек. "Задолженность перед детьми-сиротами в количестве более 1 тыс. человек на 1 января 2014 г. имеют 34 региона. Это свидетельствует о том, что принимаемые меры недостаточны", - констатировали в СП.

В то же время общее количество сирот в детских учреждениях уменьшилось на 3% - во многих регионах активно стараются устроить ребят в приемные семьи.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Госфонды и контрольные органы Счетная палата