Новости

18.09.2014 17:20
Рубрика: В мире

Европарламент призвал страны ЕС исключить Россию из системы SWIFT

Большинство европейских парламентариев в четверг проголосовали за резолюцию, призывающую власти стран ЕС отключить Россию от международной системы межбанковских платежей SWIFT.

"Европейский парламент поддерживает последние санкции ЕС против России и осуждает российские контрсанкции как необоснованные. Он призывает ЕС рассмотреть вопрос о прекращении сотрудничества с Россией в области атомной энергетики и ее исключении из международной платежной системы SWIFT", - говорится в пресс-релизе, посвященном резолюции, принятой на пленарной сессии Европарламента.

SWIFT - кооперативное общество, в которое входят свыше 10,5 тысяч финансовых организаций и корпораций в 215 странах. Его штаб-квартира расположена в Бельгии. Если власти этой страны примут соответствующее решение под давлением других стран ЕС, российские организации перестанут обслуживаться системой SWIFT.

Отключение от SWIFT резко увеличит транзакционные издержки банков в России при совершении межбанковских транзакций с иностранной валютой - как внутри страны, так и трансграничных. В ряде случаев будет возникать риск потери контроля над зарубежными счетами.

Вопрос о том, чем российские банки могут заменить SWIFT, открыт. Эксперты выдвигали различные предположения, вплоть до возможности возвращения к использованию факсимильной связи как к средству подтверждения платежей.

Рублевым счетам в российских банках возможные новые санкции, связанные с доступом к SWIFT, не угрожают. Рублевые расчеты проводятся через расчетную сеть Центрального банка РФ.

Слухи об угрозе отключения России от SWIFT возникли еще в марте и вновь активизировались в конце августа.

Последние новости