Новости

19.09.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Стрелял в упор

В Ногинске убит замначальника ГИБДД города
Трагическая и нелепая история произошла ночью в подмосковном Ногинске. Один офицер полиции погиб, другой оказался в госпитале. И случилось все это отнюдь не при исполнении служебного долга.

Заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России "Ногинское" в свободное от службы время отдыхал с женой и друзьями в одном из городских ресторанов. По сообщению представителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Ольги Врадий, "один из посетителей неоднократно провоцировал с ними конфликт, а потом, вызвав такси, стал поджидать мужчин на улице.

Когда они показались на пороге ресторана, подозреваемый произвел три выстрела из травматического пистолета сначала в голову одного мужчины, потом один выстрел в другого".

Стрелка достаточно быстро нашли и задержали. Им оказался житель подмосковного города Электросталь, против него возбуждено уголовное дело по "убойной" статье, причем инкриминируется "покушение на убийство двух лиц".

Особых подробностей, что понятно, правоохранительные органы не дают - идет следствие. Не раскрывают даже фамилии погибшего полицейского. Впрочем, Интернет показывает, что должность замначальника ГИБДД Ногинска занимает (или занимал?) подполковник полиции А. Сорокин.

Из-за чего произошел конфликт, повлекший столь фатальные последствия, тоже пока не ясно. Задержанный утверждает, что до сего момента не был знаком со своими жертвами.

То есть это была не продуманная месть, скажем, за отобранные права, а банальная пьяная ссора. Впрочем, убийца может так говорить, чтобы смягчить свою участь, - за умышленное, заранее подготовленное преступление дадут гораздо больший срок.

Еще одна деталь, ставшая известной "РГ": стрельба велась из травматического бесствольного пистолета "Оса". Вообще-то это весьма серьезное оружие, по калибру сопоставимое с охотничьими "гладкостволками" 16 и 12-го калибров, с которыми ходят на волков, кабанов и медведей.

Многие эксперты считают, что этот пистолет причислен к гражданскому вооружению нелетального действия по недоразумению.

Судите сами, пуля из прочной резины со стальным стержнем внутри толщиной с большой палец взрослого мужчины с дистанции трех - пяти метров буквально проламывает насквозь сантиметровую древесно-стружечную плиту, из которой делают не самую дорогую, но прочную мебель.

Именно поэтому из такого пистолета можно стрелять только в ноги, руки, бедра. В голову, грудь и пах категорически запрещено.

А "ресторанный стрелок" стрелял в упор и именно в голову - три пули попали в замначальника ГАИ, одна - в его друга.

Причем был выпущен весь боезаряд "Осы" - четыре патрона. Не исключено, если бы было больше - огонь велся, что называется, до упора. Страшно представить, что произошло с головой офицера, причем на глазах его жены.

Конечно, все обстоятельства трагедии выяснит следствие, но вряд ли эта стрельба будет квалифицирована как самооборона, невзирая на причины конфликта.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео