Новости

18.09.2014 00:55
Рубрика: Власть

Авто, стоп!

Белорусская милиция и полиция России теперь будут вместе бороться с угонщиками автомобилей
Министры внутренних дел Беларуси и России Игорь Шуневич и Владимир Колокольцев провели в Бресте совместную коллегию, на которой подписаны важные документы о взаимодействии двух ведомств.

Обсуждались два главных вопроса: противодействие преступным посягательствам на транспортные средства и взаимодействие органов внутренних дел приграничных регионов. Кроме того, участники коллегии рассмотрели возможности обеспечения удаленного доступа к ресурсам информационных систем органов внутренних дел Союзного государства, создания федеральной и республиканской баз данных транспортных средств, зарегистрированных в подразделениях Гостехнадзора, проработки алгоритма взаимодействия при выдаче подозреваемых.

В ходе заседания объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства отмечались некоторые минусы, обусловленные прозрачностью границ Таможенного союза. В частности, связанные с проблемой угона машин. Для того чтобы выявить злоумышленников, милиционеры обеих стран проверили 28 тысяч идентификационных номеров. При сверке баз данных обоих государств подразделения МВД Беларуси и России обнаружили в этом году более 600 автомобилей-двойников. В числе автомобилей с одинаковыми номерами, одновременно стоящих на учете в регистрационных подразделениях ГАИ Беларуси и России, было установлено свыше 380 машин, находящихся в розыске. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев пояснил ситуацию:

- То есть в одном из государств, в частности в Беларуси, они похищались, а в России продолжали свою эксплуатацию у других граждан. Было установлено местонахождение транспортных средств и сделано все, что предусмотрено правовыми нормами, чтобы вернуть автомобили истинным владельцам.

По статистике, с начала прошлого года в Беларуси обнаружено 52 автомобиля, украденных в России. В свою очередь на российской территории найдено 18 автомобилей, которые были похищены в Беларуси. За этот же период российские правоохранительные органы установили причастность 46 граждан Беларуси к совершению преступлений в сфере автобизнеса, на их счету 32 кражи и 79 угонов. Россияне совершили в Беларуси десять краж и угонов. Как выяснилось, у преступников, проживающих в обеих странах, налажены между собой устойчивые связи, идет процесс слияния преступных группировок. Криминал использует открытость границ в своих преступных целях. И задача правоохранителей совместными усилиями этому противодействовать.

Руководители внутренних органов двух стран рассматривали другие вопросы совместного взаимодействия.

К примеру, во время проведения трех этапов межгосударственной оперативно-профилактической операции "Розыск" на территории России задержаны 128 граждан, разыскивавшихся по инициативе МВД Беларуси. В том числе 24 из них - на территории приграничных областей. Белорусские правоохранители установили 61 человека, инициатором розыска которых выступало МВД России.

В прошлом году россияне совершили в Беларуси около тысячи преступлений, а за 6 месяцев этого года - более 400. Белорусами на территории России в минувшем году совершено более 2 тысяч противоправных деяний. В первом полугодии 2014-го - более 1 тысячи. Подразделения МВД Беларуси разыскали в 2013 году более 20 человек, скрывавшихся от следствия, дознания и суда, установили местонахождение 4 лиц, без вести пропавших, разыскиваемых УМВД России по Смоленской области. В этом году сотрудниками ОВД Беларуси установлено местонахождение 16 лиц, разыскиваемых в интересах российского правосудия. В свою очередь российские коллеги в прошлом году разыскали 32 человека, скрывшихся от белорусских правоохранительных органов, установили местонахождение 8 пропавших без вести.

По итогам заседания министры внутренних дел Беларуси и России сообщили, что с подписанием этого документа значительно расширяется правовая база для сотрудничества, предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений. И не случайно главы правоохранительных ведомств двух государств назвали этот документ историческим. Владимир Колокольцев отметил:

- Этот документ на многие годы вперед стратегического характера. Потому что все межведомственные документы решают какие-то краткосрочные задачи, а это соглашение носит многолетний перспективный характер.

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич солидарен с коллегой:

- Убежден, что решения, которые выработала сегодня коллегия, и практика последних лет будут способствовать повышению эффективности нашего взаимодействия. Правовой механизм этой работы сегодня был определен.

Участники заседания констатировали, что сегодня в Союзном государстве накоплен большой опыт совместной работы на всех уровнях - от подразделений центральных аппаратов до районных отделов, совместными усилиями раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Отношения России и Беларуси