Новости

18.09.2014 00:37
Рубрика: В мире

Что страшнее генерала

Министр обороны Украины Валерий Гелетей пугает мир ядерным оружием, но есть более реальная угроза
Пока министр и трехзвездный генерал Валерий Гелетей демонстративно пугает мир претензиями Киева на ядерное оружие, внутри раздираемой противоречиями страны зреют угрозы и провоцируются риски, еще не воспринимаемые нашим сознанием.

Призывы "идти до конца" в вооруженном противостоянии на востоке Украины, с применением артиллерии и систем залпового огня, не говоря уже о баллистических ракетах "Точка-У", используемых украинской армией, могут привести и уже привели к повреждению зданий и объектов, где находятся источники повышенной опасности, в частности, радиоактивные отходы, ядерно делящиеся материалы медицинского назначения, а также те, что используются в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в научных исследованиях.

Этим летом СМИ передали информацию о ракетно-бомбовом ударе правительственных сил Украины по Луганску, при котором в зону обстрела попал Луганский областной клинический онкодиспансер. Те, кто отдавал приказ и вел огонь, вероятно, не отдавали себе отчет в том, что помимо живых пациентов в этом лечебном учреждении размещены специальные установки, использующие для диагностики и лечения раковых опухолей высокорадиоактивные изотопы иридий-192 и кобальт-60. Как пояснили "РГ" в Федеральном медико-биологическом агентстве, таких установок в онкологических клиниках юго-востока Украины по три-четыре, а то и больше.

Для борьбы с глубоко расположенными опухолями используется гамма-терапевтический аппарат ЛУЧ-1. Источник облучения - кобальт-60 с номинальной активностью 148 ТБк (4000 кюри). В Луганском диспансере есть и радиотерапевтическая кобальтовая установка TERAGAM - для лучевой терапии онкозаболеваний с помощью пучка гамма-излучения. Рабочее вещество - тот же кобальт-60, но уже с активностью до 450 ТБк (12100 кюри) и периодом полураспада более пяти лет. Кроме того, в онкодиспансерах используют аппараты АГАТ-Р и АГАТ ВТ с квантами все того же радиоактивного кобальта.

При упомянутом ракетно-бомбовом ударе по Луганскому диспансеру находящиеся там радиоизотопные аппараты по чистой случайности не пострадали. Но артобстрелы городов, где есть онкологические клиники с подобным оборудованием, не прекращаются. Было уже несколько случаев, когда в непосредственной близости от медицинских центров находили фрагменты разорвавшихся боевых частей от баллистической ракеты "Точка-У".

Между тем эксперты предупреждают: при умышленном или даже непреднамеренном разрушении (попадании ракеты, бомбы, снаряда в объект) произойдет диспергирование (разброс) высокорадиоактивных материалов с опасным радиоактивным загрязнением прилегающих территорий. Анализ возможных радиационных последствий показывает, что в случае разрушения взрывом боеприпаса или подрывом ВВ облучательных головок в аппаратах медицинского назначения, содержащих радиоизотопы кобальта-60 или иридия-192, может создаться опасная для здоровья радиационная обстановка. На удалении нескольких километров это может потребовать мер по эвакуации населения. А в локальной зоне при разрушении таких источников мощность дозы достигнет сотен микрорентген в час. И даже кратковременное - в пределах тех же 60 минут - пребывание в этом месте может привести к возникновению у человека острой лучевой болезни.

Отметим, что кобальт-60 имеет период полураспада более пяти лет (63 месяца). За это время радиационное воздействие изотопа лишь уменьшается в два раза, но не исчезает совсем. То есть он создает сильное и устойчивое радиоактивное загрязнение, которое делает бесполезными всякого рода укрытия и убежища, если в них нет запаса еды и воды на несколько лет вперед.

Идея грязной бомбы с использованием кобальта-60 рассматривалась еще в начале 1950-х годов как наиболее пригодный материал для создания БРВ - боевых радиоактивных веществ, включая "кобальтовые бомбы". От создания такого оружия отказались в свое время СССР и США именно из-за крайне высокой продолжительности их смертельного действия и непредсказуемости последствий.

Чрезвычайно опасными могут быть последствия реализации теракта с использованием всего от 10 до 100 граммов радиоактивных изотопов Со-60 или цезий-137 в так называемых грязных бомбах или радиологических диспергирующих устройствах. Американские специалисты после теракта 11 сентября 2001 года и появления информации в документах "Аль-Каиды" по так называемым грязным бомбам провели оценку потенциального ущерба от теракта с подрывом источника, содержащего 10 тысяч кюри цезий-137 в Нью-Йорке. Уровень ущерба был оценен от сотен миллиардов до триллиона долларов.

В дополнение к сказанному перечислим те места на юго-востоке Украине, где есть медицинские учреждения и объекты, использующие в работе радиоактивные источники и другие материалы повышенной опасности. Это упомянутый уже Луганск, Донецк (четыре онкологические клиники) и города Донецкой области: Енакиево, Горловка, Мариуполь, Краматорск, Харцызск. А общая статистика такова: источники ионизирующего излучения (ИИИ) для диагностики и лучевой терапии используют 339 медицинских учреждений в Донецкой области, 130 - в Луганской, 106 - в Запорожской. В двадцати местах используются радионуклидные ИИИ, в том числе в 14 онкодиспансерах - источники с высокой активностью.

Помимо этого в Донецкой, Запорожской и Луганской областях сконцентрировано наибольшее количество предприятий угольной, металлургической, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, металлообработки и энергетики. В этих отраслях наиболее широко используют источники ионизирующего излучения в приборах для измерения и контроля уровня, влажности, плотности, толщины, зональности; в специальных устройствах для калибровки приборов, каротажа скважин, в гамма-дефектоскопах.

Добавим, что в непосредственной близости от зоны боевых действий находятся Днепропетровский и Харьковский межобластные спецкомбинаты по захоронению радиоактивных отходов. Только в этих двух местах сконцентрировано РАО суммарной активностью более 150 тысяч кюри. В случае разрушения хранилищ РАО, в том числе из-за боевых действий, выбросы смертельно опасных отходов могут быть такой силы, что это приведет к радиационному поражению территории в сотни квадратных километров.

Анализ возможных последствий, связанных с умышленным или непреднамеренным диспергированием радиоактивных веществ, содержащихся в радиационных установках и хранилищах различного назначения, показывает, что эти угрозы и риски из разряда гипотетических становятся все более реальными. Сложившаяся на юго-востоке Украины обстановка не исключает уже в самое ближайшее время опасных инцидентов с радиоактивными материалами, ИИИ, а также с утратой контроля над такими объектами. Второе обстоятельство, связанное с утратой контроля за такими источниками и материалами, особенно тревожно. Оно чревато возникновением долговременных рисков даже в условиях шаткого перемирия, установившего в этом регионе.

Почти не вызывает сомнения тот факт, что какая-то часть нынешних вооруженных формирований (как с одной, так и с другой стороны) не сложит оружия по команде сверху. Какие-то отряды и разнородные группы уйдут в леса, затаятся в городах, перейдут на подпольный режим. Но при каждом подходящем случае будут мстить противоположной стороне, используя приемы, оружие и методы террористической деятельности, как это было в 1940-е годы на Западной Украине.

Но если 70 лет назад они решались бросить в деревенский колодец подстреленную собаку или кошку, чтобы тем самым испортить воду, то сейчас достаточно иметь ампулу с радиоактивным раствором или пробирку с порошком, и тысячи ничего не подозревающих людей станут жертвами радиологического террора. Ведь загнанный в угол средств не выбирает. А озлобленность в ответ на несоразмерно применяемую военную силу и жажда мести могут стать спусковым механизмом, перед которым не устоят этические и нравственные табу.

Цифра: 60 минут пребывания в зоне, загрязненной кобальтом-60, вызывает у человека острую лучевую болезнь со смертельным исходом.

Иными словами, военные столкновения на юге-востоке Украины создают здесь радиационно-опасную ситуацию и закладывают предпосылки для радиологического террора в регионе, с неизбежностью переноса его в другие страны Европы и мира. Как представляется, именно эти - абсолютно реальные риски, а не пропагандистские угрозы обретения Украиной ядерного оружия - могут и должны стать предметом рассмотрения и оценки на Генеральной конференции МАГАТЭ, которая открывается в начале следующей недели в Вене.

P. S.

От боевых действий на востоке Украины исходит прямая угроза атомным объектам в этом регионе Европы. Такое заявление сделал представитель "Гринпис" Тобиас Мюнхмайер в интервью газете "Вестдойче альгемайне цайтунг" (Германия). Эксперт напомнил, что в зоне досягаемости от района боевых действий находится Запорожская АЭС, реакторы которой не имеют специальной защиты даже от случайных попаданий снарядов и ракет, не говоря уже о преднамеренном обстреле.

ликбез у карты региона

Кобальтовая пушка жертв не выбирает

Идея грязной бомбы с использованием кобальта-60 рассматривалась еще в начале 1950-х годов как наиболее пригодный материал для создания БРВ - боевых радиоактивных веществ, включая "кобальтовые бомбы". От создания такого оружия отказались в свое время СССР и США по причине неприемлемо долгого и крайне губительного воздействия на все окружающее простанство.

Отметим, что кобальт-60 имеет период полураспада более пяти лет (63 месяца). За это время радиационное воздействие изотопа лишь уменьшается в два раза, но не исчезает совсем. То есть он создает сильное и устойчивое радиоактивное загрязнение, которое делает бесполезными всякого рода укрытия и убежища, если в них нет запаса еды и воды на несколько лет вперед.

Чрезвычайно опасными могут быть последствия теракта с использованием всего от 10 до 100 граммов Со-60 или цезия-137 в так называемых грязных бомбах или радиологических диспергирующих устройствах. Американские специалисты после теракта 11 сентября 2001 года и появления информации в документах "Аль-Каиды" по такого рода устройствам провели оценку потенциального ущерба от теракта с подрывом источника, содержащего 10 тысяч кюри цезия-137 в Нью-Йорке. Уровень ущерба был оценен от сотен миллиардов до триллиона долларов.

Луганск, конечно, не ровня Нью-Йорку, но существа угроз это не меняет. В подверждение сказанного просто перечислим те места на юго-востоке Украине, где есть медицинские учреждения и объекты, использующие в работе радиоактивные источники и другие материалы повышенной опасности. Это областные центры Луганск, Донецк (четыре онкологические клиники) и города Донецкой области: Енакиево, Горловка, Мариуполь, Краматорск, Харцызск. А общая статистика такова: источники ионизирующего излучения (ИИИ) для диагностики и лучевой терапии используют 339 медицинских учреждений в Донецкой области, 130 - в Луганской, 106 - в Запорожской. В двадцати местах используются радионуклидные ИИИ, в том числе в четырнадцати онкодиспансерах - источники с максимально высокой активностью.

Помимо этого в Донецкой, Запорожской и Луганской областях сконцентрировано наибольшее количество предприятий угольной, металлургической, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, металлообработки и энергетики. В этих отраслях наиболее широко используют источники ионизирующего излучения в приборах для измерения и контроля уровня, влажности, плотности, толщины, зональности; в специальных устройствах для калибровки приборов, каротажа скважин, в гамма-дефектоскопах.

Добавим, что в непосредственной близости от зоны боевых действий находятся Днепропетровский и Харьковский межобластные спецкомбинаты по захоронению радиоактивных отходов. Только в этих двух местах сконцентрировано РАО суммарной активностью более 150 тысяч кюри. В случае разрушения хранилищ РАО, в том числе из-за боевых действий, выбросы смертельно опасных отходов могут быть такой силы, что это приведет к радиационному поражению территории в сотни квадратных километров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Ядерная безопасность