Новости

18.09.2014 00:22
Рубрика: В мире

Вот так поколесили!

Свой велопробег молодые ребята посвятили 70-летию Победы
Велопробег "Молодежь России и Беларуси - дорога в будущее Союзного государства", уже девятый по счету, стартовал 11 сентября в Смоленске. А финишировал сегодня - у Кургана Славы в Минском районе Беларуси.

В Смоленске в Сквере памяти героев состоялась встреча с ветеранами, прошло возложение цветов к Вечному огню. Шестьдесят молодых ученых, парламентариев, спортсменов и просто неравнодушных ребят и девушек отправились в путь длиною 800 километров, чтобы встретиться со старыми друзьями и приобрести новых. Свой велопробег они посвятили грядущему 70-летию Великой Победы. Корреспондент "СОЮЗа" пообщался с участниками пробега в Витебске, а также расспросил организаторов о перспективах этого и других молодежных проектов Союзного государства.

На площади Победы в Витебске участники велопробега провели патриотическую акцию "Свеча памяти". Среди ребят, приехавших в белорусский областной центр, я встретил Виталия Клюкина из Смоленска, который был участником первого велопробега Союзного государства:

- Количество участников выросло в три раза. Если кто-то устал, может отдохнуть в двух больших комфортабельных автобусах, которые следуют за нами. 9 лет назад, к слову, нас сопровождал только один маленький "микрик".

Если велосипедисты в пробеге собрались с разной подготовкой, то задача у них, по словам Дмитрия Нестерова, руководителя российской делегации, одна:

- Мы во весь голос заявляем, что гордимся нашим прошлым, нашей общей историей и нашей общей Победой в Великой Отечественной войне. Эта война давно ушла в историю. Но и сегодня, как показывают события в Украине, война может коснуться каждого. Чтобы этого не произошло, мы собираемся вместе, общаемся, обсуждаем общие достижения и проблемы.

Солидарен с коллегой и руководитель белорусской делегации оршанец Александр Кучерявый:

- Молодежь - будущее любой страны. Приобретая новых друзей во время велопробега, рассказывая друг другу о своих идеях, мы таким образом строим будущее Союзного государства.

А идей у молодых много. Ими участники пробега поделились друг с другом и с журналистами во время "круглого стола", организованного в Витебском государственном медицинском университете. Например, Дмитрий Раздробенко, помогающий развивать туризм школьникам Витебского района, рассказал, что в минувшем году организовал для ребят круглогодичную туриаду. Своеобразную туристическую спартакиаду. Во время велопробега он договорился с коллегами из приграничных Велижа и Невеля провести в следующем году совместный турслет. Денису Максимову, члену молодежного парламента Смоленска, было интересно наладить контакты с коллегами из Витебской области. Он узнал, что молодежные парламенты уже действуют в Новополоцке и Лиозно. Также объединять усилия готовы российские и белорусские волонтеры, ребята из студенческих отрядов, из молодежных отрядов по охране правопорядка. А руководители Витебской областной организации Белорусского республиканского союза молодежи предложили идею организовать в год празднования 70-летия Великой Победы "Поезд Памяти", который проехал бы по маршруту Смоленск - Витебск - Брест. По мнению Михаила Сосонко, первого заместителя Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, присутствовавшего в Витебске, эти мероприятия могли бы стать интересным дополнением к уже действующим белорусско-российским проектам: кадетской смене в лагере "Зубренок", молодежным фестивалям, спортивным и творческим конкурсам. Принявший участие в работе "круглого стола" Николай Казаровец, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заметил, что он и его коллеги уделяют большое внимание молодежи:

- Финансируется 16 совместных программ в области образования, культуры, здравоохранения. Велопробег Союзного государства в том числе. На них выделяются немалые деньги - 240 миллионов российских рублей. Мы прекрасно понимаем, что энергия молодых способна горы свернуть. Наша задача - направить ее в нужное русло, сделать так, чтобы она была созидательной, чтобы она приносила пользу молодым людям Беларуси и России.

После Витебска участники велопробега отправились в Оршу и Глубокое.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси