Новости

19.09.2014 00:56
Рубрика: Власть

Думская десятка

Депутаты Госдумы определились с приоритетными законопроектами
В программу осенней сессии Госдумы, которая открылась в начале нынешней недели, вошли 130 первоочередных законопроектов. "Российская газета" называет десятку самых важных из них.

Конечно же, главный приоритет любой осенней сессии - это федеральный бюджет. Проект этого документа, который определит жизнь страны на очередной 2015 год и следующую двухлетку, правительство должно внести в Госдуму, согласно закону, не позднее 1 октября, а депутаты рассмотреть в трех чтениях в течение 60 дней.

Второй важный законопроект этой сессии, который в Думе ставят в один ряд с бюджетным планом на трехлетку, - правительственный проект закона "О промышленной политике в Российской Федерации", который должен дать ответ, как развиваться российской промышленности в условиях, когда страна подвергается усиленному международному давлению. Как пережить это время, укрепить свою независимость и подняться на новую высоту. В законопроекте регламентируются отношения, возникающие между предприятиями, индивидуальными предпринимателями, органами госвласти при формировании и реализации промышленной политики в России. Дума предполагает рассмотреть этот чрезвычайно важный законопроект в октябре и привлечь к его обсуждению представителей непарламентских партий.

На те же цели, как предполагается, будет работать и Закон "О стандартизации в Российской Федерации". "Этот законопроект призван создать условия для формирования инновационного потенциала страны и повышения конкурентоспособности российских товаров на зарубежных рынках", - объяснил суть правительственной инициативы первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

В повестке осенней сессии проект закона "О государственной регистрации недвижимости", который поможет владельцам домов, квартир и земельных участков избавиться от лишней бюрократической суеты, а государству наладить учет и контроль. Регистрация прав на недвижимость будет проходить без заявления правообладателя, на основании сведений, зафиксированных в информационной системе и поступающих от нотариусов. Вводится Единый государственный реестр недвижимости исключительно в электронной форме, что, по мнению разработчиков, позволит снизить риски операций на рынке недвижимости и свести к минимуму бумажный документооборот.

Госдума планирует подготовить правовую базу для совершенствования почтовой связи в России. Она, как считают депутаты, должна стать быстрой, надежной и не слишком обременительной для жителей страны, которые привыкли получать письма в конверте, а не в Интернете. А доставку посылок доверяют не неизвестному курьеру, а своему почтовому отделению. Законопроект "Об особенностях реорганизации ФГУП "Почта России", даст возможность создать оптимальные условия для деятельности почты, сделать ее современной и полезной.

Депутаты продолжат обеспечивать необходимыми законами и научное направление. Править уже принятые законы, в которых при проверке временем и правоприменительной практикой обнаружились пробелы, и создавать новые нормы, позволяющие вернуть российскую науку на достойную высоту. У законопроекта "О Национальном исследовательском центре Институт имени Жуковского", который стоит в плане сессии, как раз такая цель.

Над новой редакцией Гражданского кодекса РФ Госдума трудится уже две сессии подряд. Осенью 2014-го вряд ли будет поставлена окончательная точка - слишком сложный и объемный документ. Среди проблем и борьба с пиратством в Интернете, решением которой занимается специальная рабочая группа.

А вот президентский законопроект, предполагающий изменения в отдельные законодательные акты по вопросам противодействия коррупции, депутаты прочитают быстро. Поскольку речь идет о национальной безопасности. Законопроект распространяет нормы, которые уже действуют в отношении депутатов и людей, занимающих высокие государственные посты, на всех госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации. Им запрещено открывать и иметь счета, а также хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Они должны подавать декларации о доходах и отчитываться по расходам, если их приобретения стоят больше, чем заработала семья за три года. Наказание за неисполнение этих требований будет безотлагательным - выговор может быть вынесен на основании решения комиссии, которая следит за соблюдением правил служебного поведения.

Первоочередными в осеннюю сессию остаются все законопроекты, которые обеспечивают дальнейшую интеграцию Республики Крым и Севастополя в российское правовое пространство. В повестке и ратификация Договора о Евразийском экономическом союзе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Бюджет-2016