Новости

19.09.2014 14:34
Рубрика: Экономика

Алкоголь вернется в интернет

Запрет на торговлю алкоголем в интернете, скорее всего, будет ослаблен. Проработать этот вопрос правительственным ведомствам поручил Дмитрий Медведев. Вернуться в легальную продажу может, прежде всего, дорогой алкоголь. Возвращать в "онлайн" водку не имеет смысла, говорят участники рынка.

О поручении главы правительства профильным ведомствам "РГ" рассказала помощник вице-премьера Аркадия Дворковича, участвовавшего в заседании, Алия Самигуллина. О поручении знают и в Росалкогольрегулировании, подтвердил представитель ведомства Александр Куликов.

Продавать спиртное в интернете правительство запретило своим постановлением в конце 2007 года. Но с тех пор большая часть торговцев ушли в тень, и рынок продолжил существовать нелегально. Справиться с ситуацией не удалось до сих пор, несмотря на многочисленные рейды контролирующих ведомств.

В этом году депутаты вместе с федеральными чиновниками взялись за исправление правил интернет-торговли, чтобы сократить количество лазеек, которыми пользуются многие компании. Например, запретить продавать "стакан с бутылкой в подарок". Над проектом поправок работает депутат Виктор Звагельский совместно с Росалкогольрегулированием.

Именно этот законопроект, судя по всему, будет содержать и послабления для интернет-торговцев. Причем парламентарии и правительственные чиновники одинаково смотрят на то, как именно стоит пересмотреть правила. "Мы абсолютно солидарны по этому вопросу с Росалкогольрегулирования, несмотря на то, что обычно у нас огромное количество противоречий. И разрабатывали законопроект мы совместно и перерабатывать тоже будем вместе", - комментирует депутат Звагельский возвращение дорогого алкоголя в интернет-продажу.

По его данным, именно дорогое вино пользуется наибольшей популярностью в интернете. "Это вино не массовое: не винные напитки, а то, которое мы сейчас называем "с защищенным географическим наименованием". Будем делать изъятие (из под запрета - "РГ") только для определенных видов вина. Чтобы не попало большое количества винных напитков, которые сейчас к вину отношения не имеют", - сказал парламентарий в разговоре с корреспондентом "РГ". Он не исключил, что исключение может коснуться и некоторых элитных видов крепкого алкоголя, не пользующихся массовым спросом.

При этом Звагельский не исключил, что такие поправки могут войти в противоречие с антимонопольным законодательством, запрещающим давать одним участникам рынка необоснованное преимущество над другими. Так что вполне вероятно проблема будет решаться с помощью нового вида лицензии - на интернет-торговлю алкоголем.

"Основная проблема заключается в том, что дистанционную торговлю практически невозможно отследить. Нет документации и работы системы ЕАГИС, - рассказывает собеседник "РГ". - Сейчас при помощи дистанционной торговли продается огромное количество крепкого алкоголя. В частности, водки. Часто это маскируется под оптовую торговлю через интернет. И поэтому мы сейчас хотим отделить мух от котлет. Сделать отдельный реестр предприятий, которые будут иметь возможность заниматься дистанционной торговлей и, скорее всего, ввести отдельный вид лицензирования на этот вид деятельности".

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз такую идею считает правильной. По его словам, для большинства покупателей ситуация сильно не изменится. Интернет-торговля алкоголем - это и так очень узкий сегмент. И основную часть оборота составляет именно дорогая продукция. Просто у ее покупателей с принятием поправок появится возможность проверить, не произведена ли конкретная дорогая бутылка в "полуподвальных" условиях. Возвращать в интернет-продажу, например, водку, эксперт считает бессмысленным: "Человек и так не будет заказывать себе курьера для бутылки, которая стоит 200 рублей".

Экономика Бизнес Digital Интернет Правительство Минфин Росалкогольрегулирование Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя Тесты и опросы