Новости

19.09.2014 18:42
Рубрика: Экономика

В РФ стало возможно снять квартиру за 3,5 тысячи рублей

Снять квартиру в России за несколько тысяч рублей в месяц - уже реальность. Как рассказал в интервью "Российской газете" министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в стране уже построено более 600 тысяч квадратных метров недорогого арендного жилья.

Такие дома, как уже писала "РГ", построены в основном для бюджетников и сотрудников местных предприятий.

Стоимость найма там действительно небольшая - к примеру, в одном из поселков Алтая уже сейчас можно снять однокомнатную квартиру за 3,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатную - за 5,5 тысячи, а трехкомнатную - за 6,5 тысячи.

Притом, что квартира на коммерческом рынке обходится там от 14 до 25 тысяч рублей в месяц. Ну а вот в крупных городах цены, само собой, уже повыше.

В Пензе за однокомнатную квартиру в новом "бездоходном" доме придется отдать 10,4 тысячи рублей, за двухкомнатную - 14 тысяч, за трехкомнатную - 20,5 тысячи. В Новосибирске аренда квартиры независимо от числа комнат в среднем стоит 7,5 тысячи рублей. Это в два-три раза дешевле, чем в частном секторе.

Совсем не обязательно, что стоимость аренды будет одинаковой во всех наемных домах в одном городе.

Цена будет зависеть от расположения: если в городе рядом с лесом, то она будет, естественно, выше, а если в сельской местности, да еще и в промышленной зоне, - ниже.

Влиять на плату также будет и наличие коммунальных удобств начиная от лифта и мусоропровода, заканчивая прачечными, тренажерным залом, колясочной. И даже от того, на каком этаже будет находиться квартира.

Кто же сможет воспользоваться этим предложением? Это могут быть только нуждающиеся в собственном жилье россияне, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но и не малоимущие.

Таким образом, целевая аудитория - это средний класс. При этом на местах могут достаточно гибко определять приоритетные категории с учетом особенностей жилищной ситуации в том или ином регионе, отметили в Минстрое. Не смогут арендовать такое жилье иностранцы и лица без гражданства.

Сам договор можно будет заключить на срок минимум на один год, максимум - на 10 лет, а потом продлевать. Можно жить в съемной квартире хоть всю жизнь, или накопить на квартиру и купить собственное жилье.