20idei_media20
    18.09.2014 23:25
    Рубрика:

    Туроператоры продают экскурсии в обход рекомендаций Ростуризма

    Кто ставит под угрозу жизнь российских туристов за рубежом
    Дорожная авария в Египте, в которой накануне пострадали 18 россиян, вскрыла серьезную проблему - туроператоры продают экскурсии в обход рекомендаций Ростуризма и Министерства иностранных дел.

    Еще в прошлом году из-за неспокойной политической обстановки в Египте МИД рекомендовал россиянам не выезжать за пределы курортов, воздерживаться от поездок в крупные города, где бушевали митинги, а также в глубь Синайского полуострова. Эта рекомендация не снята, и она также распространяется на туроператоров, они не должны рисковать жизнью россиян.

    Как выяснилось, последнее ДТП в Египте произошло с автобусом, перевозившим группу из Луксора, а эта достопримечательность находится достаточно далеко от курортных зон. Причем экскурсию люди купили не на улице, это был организованный тур, который продал туроператор "Библио-глобус", сообщили в консульском отделе российского посольства в Египте.

    "Нас очень настораживает этот факт. Получается, что людям был продан потенциально опасный продукт. Это усиливает и без того серьезную проблему, связанную с безопасностью перевозок туристов", - рассказала "РГ" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Сложность заключается в том, что с юридической точки зрения рекомендация не равна запрету на посещение тех или иных мест. Также нет четкого понимания - какое наказание грозит туроператору в случае гибели туристов. В этой части есть серьезный законодательный пробел, полагают эксперты "РГ".

    Теперь о безопасности на дорогах. По предварительной информации, авария произошла из-за того, что автобус на ночной неосвещенной трассе врезался в грузовик, который стоял у обочины без каких-либо опознавательных знаков. С начала сентября это уже третья серьезная автомобильная авария в Египте: 1-го числа пострадали 42 человека, 16-го в ДТП под Каиром погибли 10 человек, еще 30 получили травмы различной степени тяжести. По данным Всемирной организации здравоохранения, Египет входит в десятку стран с самым низким уровнем безопасности на дорогах. Ежегодно в результате ДТП там погибают около 12 тысяч человек. Неутешительна статистика по авариям с участием наших граждан и в Турции. На трассе Анталья - Кемер перевернулся автобус с российскими туристами 17 сентября.

    В свое время было приложено немало усилий, чтобы взять со стран, в которые ежегодно едет большое количество россиян, обязательства по усилению мер безопасности. Были подписаны многочисленные протоколы рабочих групп в рамках межправительственных комиссий. В частности, такие соглашения Россия заключила с Турцией и Египтом. "В Египте даже был создан специальный центр, из которого можно отследить, с какой скоростью и где движется определенный автобус. А Турция стала серьезнее проверять квалификацию водителей, перевозящих туристов, на дорогах появились разделительные полосы", - пояснила Щеголькова. Пока не получается подписать протокол о соблюдении мер безопасности с Таиландом, где тоже нередки случаи ДТП.

    К сожалению, решению проблем, связанных с безопасностью, во многом мешает безответственность туроператоров и самих туристов, которые часто рискуют здоровьем и жизнью вопреки рекомендациям и требованиям, отмечают в Ростуризме.

    Тем временем

    Ростуризм просит автомобилистов воздержаться от поездок в Крым на время шторма. На Керченской переправе порывы ветра достигают 27 метров в секунду. Временно приостановлено движение всех паромов. В случае улучшения погодных условий, которое ожидается с 20 сентября, в первую очередь через Керченский пролив будут переправлены пассажиры, следующие по единому билету, и детские группы.

    Поделиться: