Новости

19.09.2014 00:10
Рубрика: Культура

Марафонцы на пуантах

В Кремле соберутся ведущие балетные коллективы мира
В государственном Кремлевском дворце стартует масштабный танцевальный форум нынешней осени - Международный фестиваль балета. Программа призвана показать достижения театра "Кремлевский балет" и ведущих балетных трупп планеты.

Знаменитые танцовщики, талантливый подбор спектаклей - все это должно привлечь балетоманов в Большой зал Кремля своей совершеннейшей исключительностью и незаурядностью.

Фестиваль проходит в третий раз. Как и прежде, он соберет и новаторов, и традиционалистов, и консерваторов балетного искусства. Правда,

срок их пребывания в московской столице сократится до тринадцати дней - раньше фестивалю отводили на неделю больше. Убавится ли от этого эстетическое удовольствие, которое получат зрители? Вопрос риторический. Достаточно сказать, что свое искусство покажут в этом году солисты Норвежского национального балета, итальянского театра La Scala, питерской Мариинки, Королевского балета Великобритании, театра "Кремлевский балет" и многих других коллективов.

Открылся танцевальный марафон 18 сентября "Волшебной флейтой" Моцарта. Впервые балетную версию оперного шедевра представил публике народный артист России Андрей Петров - экс-худрук, ныне президент Кремлевского балета. Вместе с заведующим музыкальной частью театра композитором Владимиром Качесовым он создал редакцию опуса длиной в два часа (по часу в двух балетных актах).

- Владимир Качесов - очень талантливый композитор, - говорит Петров. - Он, кстати, отмечен премиями международных фестивалей, в том числе и за спектакли по произведениям Моцарта. Он все сделал так, как мне и хотелось. Конечно, мы убрали речитативы, потому что стало не хватать музыки для полнометражного балета. Что-то немножко где-то повторили... В итоге и получился балет в двух актах.

На первый план вышла любовная история, мудрая философичность оперного первоисточника ушла на второй план. Влюбленные должны преодолеть все преграды, чтобы быть вместе и понять, достойны ли они друг друга. Можно смело надеяться, что борьба с обманом и тьмой завершится радостно-восторженным хеппи-эндом.

В афише фестиваля есть и недавние работы Петрова. "Эсмеральду" (постановка 2006 года) станцуют 19 сентября. В заглавной партии будет блистать прима-балерина Кремлевского балета Александра Тимофеева, а "Снегурочку" образца 2009 года покажут чуть позже - 28 сентября. Солистами здесь выступят лирическая балерина Наталья Балахничева (Кремлевский балет) и виртуоз Йоэль Карреньо (Норвежский национальный балет).

По мнению нового худрука Кремлевского балета Андриса Лиепы, балетный фестиваль этого года должен представить "тяжелую и ответственную работу театра".

- Почти две недели у нас будут идти без остановок спектакли и репетиции с новыми исполнителями. Для того чтобы они удачно выступили, нужно не только собраться вместе, но и помочь станцевать артистам, чтобы они чувствовали себя уверенно в спектаклях с новыми для себя декорациями, в другой труппе, с другими артистами. Для каждого из нас это испытание. И я очень рад, что труппа Кремлевского балета сейчас работает в очень приподнятом настроении. Тем более приятно, что в этом году мы впервые открываем фестиваль премьерой, - поделился Андрис Лиепа.

Программа следующего фестиваля уже сегодня волнует Лиепу. "Конечно, мы еще будем советоваться и обсуждать все планы и вопросы с Андреем Борисовичем Петровым, президентом нашего театра, и с Петром Михайловичем Шаболтаем, гендиректором и худруком Кремлевского дворца. Например, у меня есть очень большой проект, связанный с "Русскими сезонами", он должен получить развитие. Думаю, мы сумеем подготовить новый спектакль к концу этого сезона или откроем им следующий, 26-й концертно-театральный сезон".