Новости

19.09.2014 00:08
Рубрика: Культура

Первый канал покажет фильм к юбилею Олега Басилашвили

Премьера документального фильма "Олег Басилашвили: "Неужели это я?". Первый канал, 27 сентября в 10.55

Олегу Басилашвили исполняется 80 лет. В свое время он написал книгу "Неужели это я? Господи..." И сразу два телеканала называли премьерные документальные фильмы, посвященные юбилею артиста, "Олег Басилашвили: "Неужели это я?". Помимо Первого канала, это ТВЦ, где ленту с таким названием покажут в пятницу, 26 сентября, в 10.05. Канал "Культура" новый документальный фильм об артисте назвал "О друзьях-товарищах, о времени и о себе". Он состоит из нескольких частей и будет в эфире 22-25 сентября в 22.15). А 27 сентября в 15.40 - на "Культуре" фильм-спектакль БДТ "Дядя Ваня".

Фильм Первого канала - о том, что Олег Басилашвили в кино удивительно разный. Ушлый негодяй Мерзляев в фильме "О бедном гусаре замолвите слово", беспринципный карьерист Самохвалов в "Служебном романе", мягкий и нерешительный интеллигент-переводчик Бузыкин в "Осеннем марафоне"... Бузыкин - любимая роль актера. Он так и говорит: "Я тоже немного Бузыкин". Не в смысле наличия любовного треугольника, а в смысле - мягкости натуры. Также в картине о том, что семейное счастье Басилашвили обрел ближе к 40 - во втором браке с Галиной Мшанской, музыкальным редактором Питерского телевидения. Вместе они вырастили двух дочерей - Ольгу и Ксюшу. Не так давно актер стал дедом во второй раз. Помимо внучки Мариники у него теперь есть и внук Тимофей. Зрители побывают на даче актера в Репино.

В фильме принимают участие: Олег Басилашвили, Ольга Мшанская - старшая дочь, Ксения Басилашвили - младшая дочь, Алиса Фрейндлих, Карен Шахназаров, Светлана Немоляева, Ольга Волкова, Виктор Мережко, Ирина Мазуркевич. Трогательные истории из жизни, неизвестные факты и комментарии дочери актера, Ксении, коллег: Алисы Фрейндлих, Олега Табакова, Никиты Михалкова, Юрия Стоянова и других - в документальном фильме канала ТВЦ.

А картина "О друзьях-товарищах, о времени и о себе" - это возможность отправиться в путешествие вместе с любимым артистом: прокатиться с ним в поезде Москва - Санкт-Петербург; увидеть из окна машины его родной город - Москву времен его детства; посидеть с ним в кафе у Исаакиевского собора; побывать у него на даче, а главное - погрузиться в его мир, услышать интереснейший рассказ от первого лица длиною в его собственную жизнь. Олег Валерианович расскажет о творческом пути и любимом театре, в котором служит уже 55 лет, о ролях и судьбоносных встречах с великими режиссерами и талантливыми артистами. Поделится историями о детстве, семье и родителях, поразмышляет о жизни и судьбе, о любви и достоинстве, поговорит о поэзии - любимом Маяковском и Пушкине; порассуждает о сегодняшнем дне и судьбе России. Включены сцены из спектаклей и фильмов с участием Олега Басилашвили, стихи в исполнении актера, фрагменты из его книги "Неужели это я? Господи...".

Смотрите также

В 2014 году Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) празднует 95-летие. К этой дате на телеканале "Россия К" в утреннем и ночном эфире 22-25 сентября - "Спецпроект "ВГИКу-95!". Наблюдатель" и фильмы выпускников Мастерских Вадима Абдрашитова, Сергея Соловьева, Владимира Хотиненко, Алексея Учителя.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Персона: Олег Басилашвили Гид-парк