Новости

19.09.2014 13:36
Рубрика: Экономика

Бизнесмены адаптировались к работе в условиях санкций

Большинство бизнесменов адаптировались к работе в условиях санкций со стороны США и Евросоюза. Однако некоторым компаниям еще нужно время, чтобы найти новых партнеров в других странах, заявил в Сочи в интервью "Российской газете" президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

"В целом мы движемся, российская экономика работает", - отметил он.

Говоря о решении правительства не вводить налог с продаж, Катырин назвал это самым грамотным решением. "Этот налог очень непрозрачен, его очень трудно собирать, - заявил он. - Кроме того, он не достигает главной цели - помочь бюджетам регионов".

Напомним, что законопроект о введении налога с продаж Минфин направил в правительство еще летом. При его появлении в следующем году дополнительные доходы бюджетов субъектов РФ могли бы составить 195 миллиардов рублей в 2015-м, 211 миллиардов - в 2016-м и 230 миллиардов в 2017 году.

Законопроект повторял нормы о налоге с продаж, которые действовали в России до его отмены в 2004 году. За исключением ставки: в этот раз предложено взимать 3 процента вместо действовавших 5. Регионам предлагалось самим определять итоговую ставку в пределах, обозначенных федеральной властью.

Также, согласно законопроекту, не допускалась дифференциация ставок для разных видов товаров или в зависимости от того, кто является плательщиком.

Уже тогда эксперты "РГ" опасались, что введение этого налога может негативно отразиться на бизнесе, но еще сильнее - на покупателе. И вот в четверг стало известно но, что правительство отказалось от введения налога с продаж, а также от повышения НДС - в проекте бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов они не предусмотрены.

Экономика Бизнес Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Инвестиционный форум в Сочи-2014 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники