Новости

19.09.2014 00:32
Рубрика: В мире

Кто заплатит информатору?

Частный детектив из Германии предлагает 30 миллионов долларов за сведения о виновнике крушения малайзийского "Боинга"
Детектив Йозеф Реше говорит с легким баварским акцентом. По некоторым сведениям, он, будучи сыном владельца ресторана в Баварии, сам некогда содержал ночной клуб. Теперь ему уже около 65 лет. В собственном детективном бюро "Вифка" (аббревиатура расшифровывается как "Экономические расследования и взыскание денег") Реше предлагает услуги по поиску мошенников. Поиски осуществляются по одной и той же схеме: на веб-сайте детектива объявляется определенный выкуп за информацию о преступниках, потом нужно только ждать.

Как рассказал Реше корреспонденту "РГ", он предоставил свои услуги неизвестному "со швейцарским акцентом", который хотел найти виновников и заказчиков крушения пассажирского самолета "Боинг", выполнявшего рейс MH17 малайзийской авиакомпании из Амстердама в Куала-Лумпур.

Самолет был сбит 17 июля над восточной Украиной. На интернет-портале детективного бюро Йозефа Реше опубликовано объявление о поиске людей, которые "могут раскрыть подоплеку гибели пассажирского лайнера". Заказчики детектива, разъясняется ниже, обещают 30 миллионов долларов. Деньги находятся в надежном швейцарском банке и предназначены для вознаграждения тех, кто предоставит информацию о преступлении. Далее в объявлении разъясняется, что "все политические партии и оппозиция внутри страны и за ее пределами" едины во мнении, что "необходимо предоставить однозначные доказательства погибшим, их близким и общественности". Поэтому детективное бюро просят прояснить ряд вопросов, в том числе кто сбил самолет, кто был заказчиком преступления, кто покрывает его и по каким причинам политического, военного или экономического характера. Кроме того, приветствуются все детали обстоятельств, которые привели к катастрофе самолета. "Гонорар" за "информацию о том, кто скрывается за преступлением, говорится в объявлении, будет выдан информатору в Цюрихе или в любом другом "надежном месте". Кроме того, личности, предоставившей желаемую информацию, могут предоставить "новую идентичность". Внизу объявления гарантируется полная секретность и содержится просьба позвонить по телефонам Йозефа Реше или его адвоката Фолькера Эхельмайера.

Детектив Реше признался "РГ", что не знает ни имени, ни профессии заказчика. Ясно только, что тот обладает необходимой суммой. По признанию Реше, заказчику лет 40-50, говорит со швейцарским акцентом. Он встречался с ним лично и уже получил от него в качестве платы 40 тысяч евро, еще 50 тысяч евро отложены в качестве вознаграждения за успешное завершение дела. По собственному признанию детектива, заказчик движим, видимо, "политическими и экономическими мотивами". В детективном бюро, по словам Реше, есть "люди, которые знают о процедуре заказа и получения денег". Но "история опасная", поэтому ни заказчик, ни соратники Реше не заинтересованы в разглашении имен.

Сам он никаких шагов предпринимать не будет. По его словам, сделка происходит очень просто: не гора идет к человеку, а человек к горе. Реше убежден: если информатор знает обстоятельства происшествия, он точно даст знать о себе "окольным путем". Затем детектив "проконтролирует" достоверность информации. Каким способом, Реше, по его словам, конечно, не имеет права разглашать по телефону, "потому что всегда можно ожидать, что кто-то прослушивает разговор". Как информатору будет выдана "новая идентичность", Реше тоже не знает. Предполагает, однако, что речь идет о паспортах с фальшивыми именами. Однако для него лично важно, чтобы близкие погибших узнали о том, кто унес жизни их любимых и родных.

Почему неизвестный обратился к детективу из провинциального города Бад-Швартау, расположенного на севере Германии? Реше предполагает, что тот узнал о нем из сообщений СМИ, многие из которых расположены на интернет-странице детективного бюро. В них говорится, что вот уже несколько раз через Йозефа Реше производились поиски информаторов, в том числе о пропавшем инвесторе футбольной команды "Боруссия Дортмунд" или о награждении за информацию о швейцарских держателях аргентинских госзаймов. Однако ни об одном успешном завершении поисков сообщений нет.

Частный детектив, по собственному признанию, ранее работал для уголовной полиции, предлагая себя в качестве покупателя наркотиков. По его словам, он рисковал жизнью, чтобы спецподразделения полиции задержали наркодилеров с поличным. Вот уже более 30 лет он работает как частный детектив. Свое бюро "Вифка" Реше открыл около десяти лет назад, ранее был собственником детективной конторы "Моссид", много работая для полиции.

По словам берлинского эксперта по уголовному праву Торстена Хиппе, розыск преступников подобным путем находится в "серой зоне" и в принципе не может считаться легальным. Тем не менее подобные меры однозначно законом не запрещены. Как рассказал "РГ" официальный представитель Союза частных детективов ФРГ Рональд Рашке, ни детективное бюро "Вифка", ни сам Йозеф Реше не являются его членами и в принцип в союзе не известны. Проведя собственное расследование для "РГ", детектив Рашке пришел к выводу, что речь идет о "фантазере с амбициями", имеющем контакты с немецким журналом "Капитал", где и появилось сообщение о выкупе. Сам Реше, скорее всего, не обладает ликвидностью и стремится поправить свое положение за счет скандальных сообщений. Насколько серьезным следует считать объявление о вознаграждении за информацию о малайзийском самолете, Рональд Рашке судить не смог, однако считает, что кощунственно играть на трагедии людей. Серьезные частные сыщики, по словам официального представителя Союза детективов ФРГ, не пускаются в такие авантюры.

Кстати

В меморандуме правительства Германии не исключается, что малайзийский лайнер мог быть сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса С-125 (по классификации НАТО - SA-3). Он давно снят с вооружения в России, однако до сих пор есть в армиях бывшего СССР, включая Украину.

В документе, в частности, говорится, что самолеты-разведчики AWACS НАТО во время пребывания в воздушном пространстве Польши и Румынии проследили движение рейса MH17. Однако в 14.52 по среднеевропейскому времени лайнер покинул зону контроля радаров AWACS.

Самолеты AWACS также зафиксировали в регионе в порядке рутинного контроля действие противоздушной системы, которую они автоматически идентифицировали как "земля-воздух класса SA-3", кроме того, был получен неустановленный сигнал радара.

В меморандуме отмечается, что правительство Германии не располагает подтвержденными сведениями о применении против малайзийского авиалайнера Boeing 777 управляемых ракет противовоздушной системы.

В мире Европа Германия Крушение Boeing под Донецком