Новости

19.09.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Деньги любят оптимизм

Кабмин одобрил проект бюджета на 2015-2017 годы
Правительство вчера на заседании одобрило проект федерального бюджета на 2015-2017 годы, а также прогноз развития экономики на тот же период. Расходы решено не увеличивать, налоги - не повышать.

Кабмин до 1 октября внесет в Госдуму проект бюджета на ближайшую трехлетку, заявил, открывая заседание, глава правительства Дмитрий Медведев. По его словам, готовить главный финансовый документ пришлось в сложных обстоятельствах - замедление темпов экономического роста усугубилось введением антироссийских санкций.

"В целом макроэкономические параметры, которые мы закладываем в основу бюджета, существенно отличаются от тех, которые определили бюджет 2014-2016 годов, - пояснил Медведев. - Прогноз учитывает ряд неблагоприятных факторов, связанных с изменением внешнеэкономической ситуации, в том числе резкое ограничение доступа к финансовым ресурсам и поставок высокотехнологичного оборудования". По его словам, учитывались и внутренние факторы - замедление темпов экономического роста, сокращение инвестиционного и потребительского спроса, ускорение инфляции и сохраняющийся отток капитала.

Новый прогноз до 2017 года, который ляжет в основу бюджета, на заседании представил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Министерство исходит из того, что введенные санкции продлевать не будут. А значит, и экономика, несмотря на сохраняющиеся риски пойдет на поправку. Базовый прогноз минэкономразвития предполагает рост ВВП в 2015 году - 1,2 процента, в 2016-м - 2,3, в 2017-м - 3 процента. Инфляция в 2015 году "запланирована" в интервале 5-6 процентов, в 2016 году - 4-5, в 2017-м - 3,5-4,5 процента.

"Главная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, это высокая степень неопределенности в отношении того, насколько будет быстро восстанавливаться доверие, интерес бизнеса к инвестированию, как будет расти потребительский рынок, какие шаги будут предпринимать наши партнеры", - отметил в своем выступлении Медведев. По его словам, правительству пришлось скорректировать "и так достаточно напряженный бюджет, закладывая дополнительные средства на поддержку отечественных компаний, предприятий, особенно в отраслях, которые подверглись наиболее сильным ограничениям".

Социальные расходы при этом останутся приоритетом. Около 57 процентов средств федеральных и региональных бюджетов, по словам премьера, будет направлено в ближайшие годы на оказание социально значимых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры. В частности, на выплаты пенсий, различных пособий, субсидий и компенсаций только из средств федерального бюджета в ближайшие три года пойдет 2,5 трлн рублей.

При этом будет продолжено и повышение зарплат бюджетникам. Правда, как позже пояснил журналистам глава минфина Антон Силуанов, правительству пришлось немного замедлить рост зарплат бюджетников в следующем году - до инфляционного уровня в 7,5 процента.

Не отказывается правительство и от поддержки региональных бюджетов. И запас для таких трат у России есть, как уверил на заседании Дмитрий Медведев: объем Резервного фонда в следующем году должен составить около 3,5 трлн рублей, в 2016-2017 годах вырастет до 3,6 трлн рублей и 3,7 трлн рублей, соответственно. "На ближайшие годы мы сохраняем бюджетное правило, которое в настоящее время позволяет контролировать увеличение бюджетных расходов, а также обеспечивает нашей бюджетной системе необходимый запас прочности при возможных колебаниях цен на нефть", - сообщил премьер.

Сохранение трат на приоритеты потребовало экономии на других статьях расходов. "Проведена серьезная оптимизация расходов, хотя дело это неприятное, тяжелое", - посетовал Медведев. Но финансирование программ, которые имеют принципиальное значение для экономического роста нашей страны, для обеспечения граждан, не затронуто, подчеркнул глава правительства.

По итогам заседания министр финансов Антон Силуанов сообщил об одобрении проекта бюджета и поддержке почти всех инициатив его ведомства. "Мы не увеличиваем расходы. Дефицит бюджета на протяжении трехлетнего периода составит 0,6 процента ВВП", - заявил он. Таким образом, в 2015 году дефицит будет даже ниже, чем в кабмине планировали раньше (1 процент). Доходы в следующем году составят 15,082 трлн рублей, расходы - 15,513 трлн рублей.

Удалось обойтись без повышения налогов и без введения налога с продаж. Глава минфина констатировал, что к 2015 году Россия подходит и с резервами, и с возможностью решения первоочередных задач. В бюджете следующего года, по его словам, будет зарезервировано 190 млрд рублей - "антикризисный резерв". Отвечая на вопрос "РГ", министр отметил, что в случае необходимости эти средства будут направлены на поддержку экономики РФ - на помощь предприятиям, пострадавшим от санкций.

в редакцию "российской газеты"

В связи с Днем рожденья в мой адрес поступили поздравления от руководителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, глав субъектов России, представителей коммерческих и общественных организаций и частных лиц.

Хочу выразить признательность и поблагодарить поздравивших меня за добрые слова и в свою очередь пожелать всем здоровья, благополучия и успехов в работе.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа, Председатель совета директоров ОАО "Газпром"

В.А. Зубков

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке