Новости

Проблемы россиян в сфере ЖКХ решит госинспектор

В России появится главный государственный жилищный инспектор, который будет персонально реагировать на жалобы россиян.

В результате качество услуг в области ЖКХ заметно повысится, заявил в интервью "Российской газеты" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он также рассказал о том, что в России начинаются экзамены для руководителей государственных жилищных инспекций.

"Они пойдут первыми: покажут свою профпригодность, покажут всем, что они знают и контролируют участников рынка, - заявил он "РГ" на Международном инвестиционном форуме в Сочи. - А уже после них, в октябре, мы начнем экзаменовать глав управляющих компаний".

Напомним, что получить право на управление многоквартирными домами будет не так-то и просто. Специально созданная комиссия, в которую войдут представители профессионального сообщества и общественных организаций, учтет все - от наличия или отсутствия судимостей у руководства организации до того, насколько полно компания раскрывает информацию о своей деятельности.

Да и сама лицензия не сможет гарантировать УК долгой и спокойной "жизни" в доме. Во-первых, по новым правилам жильцы могут отказать любой управляющей компании, если она их по каким-то причинам не устраивает. А во-вторых, чтобы сохранить лицензию, придется поработать, уверены в Минстрое.

Необходимо будет делать все, что нужно для обеспечения комфортного проживания в доме. Это влажная уборка, работа лифта, инженерных систем и освещения. В конце концов, это проверка фундамента, подвала, крыш, а также санитарная обработка.

Если эта работа будет выполнена плохо, то управдом может лишиться работы. По новым правилам, если жилинспекцией зафиксировано два нарушения, по которым есть решение суда о привлечении к административной ответственности руководителя управляющей компании или к самой компании, такая организация покидает дом.

Последние новости