Новости

19.09.2014 09:39
Рубрика: В мире

Шотландцы проголосовали против независимости

Текст: (Эдинбург)
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд признал поражение на референдуме о независимости Шотландии. В ходе обращения к своим сторонникам он заявил, что жители Шотландии проголосовали против независисмости.

Первый премьер Шотландии сделал официальное заявление до объявления окончательных результатов референдума. Однако уже понятно, что унионисты наберут более 50 процентов голосов.

В то же время британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил в своем Twitter, что поздравил лидера унионистов Алистера Дарлина с удачно проведенной кампанией и сохранением единства Великобритании. "Я говорил с Дарлином и поздравил его с хорошей кампанией", - написал Кэмерон.

В ближайшее время Лондону и Эдинбургу предстоит пересмотреть условия "Акта об Унии" 1707 года, по которому Шотландия стала частью Соединенного Королевства.

Ночь на пятницу стала бессонной для большинства шотландцев. Жители региона, затаив дыхание, в режиме онлайн следили за подведением итогов референдума. Исход голосования не решились предсказать даже известные политологи, которых британские телеканалы пригласили для дискуссии в прямом эфире. "Все может случиться, остается затаить дыхание и ждать", - отметил в эфире ВВС политический обозреватель, шотландец Глен Кэмпбэлл. Интриги добавили заявления представителей кампаний "за" и "против" независимости. Сразу после закрытия избирательных участков в десять часов вечера в четверг, каждая из сторон выразила уверенность в победе.

Развязка референдума состоялась в пригороде Эдинбурга Инглстоне. Именно там находится центральный офис избирательной комиссии, куда приходили результаты голосования со всей Шотландии. А главным действующим лицом этой пьесы стала руководитель избирательной комиссии Мэри Питкэйфли.

Около полуночи по местному времени были оглашены официальные данные по явке на референдуме. Как и ожидалось, активность шотландцев по сравнению с британскими или европейскими выборами побила все рекорды. Всего для голосования на референдуме зарегистрировались 97 процентов шотландцев. И в каждой из административных областей явка превышала 75-80 процентов.

После двух часов ночи в избирательную комиссию стали поступать данные о результатах голосования из малых по площади и населению регионов Шотландии. Первыми результаты референдума огласили Западные острова, Северный Ланаркшир, Инверклайд, Оркни, Восточный Лофиан, Перт и Кинрос, а также Морэй. Северо-восточные регионы Шотландии поддержали унионистов.

К пяти часам утра по местному времени были оглашены результаты по 25 областях Шотландии. На этом этапе унионисты уже четко закрепились на позиции лидера. Сторонникам независимости удалось одержать победу только в четырех областях: в Западном Дарбонтоншире кампания "за" набрала 54 процента голосов избирателей; в Северном Ланаркшире - 51,1 процента; и в Данди - 57 процентов.

Итоговые результаты станут известны в ближайшие часы.

Проголосовав против независимости, шотландцы фактически выбрали экономическую и социальную стабильность в надежде получить более широкие полномочия для местного парламента.

Ожидается, что голосование против независимости приведет в действие план Лондона, который предполагает максимальную деволюцию - передачу широких полномочий парламенту Шотландии. Именно с этим предложением за десять дней до референдума выступило британское правительство в попытке спасти Соединенное Королевство от распада. В общих чертах план предусматривает передачу Эдинбургу решение вопросов налогообложения и социального обеспечения. Однако конкретные меры и сроки их исполнения до сих пор неясны.

Шотландские националисты потерпели поражение. Активисты кампании за независимость отмечают, что такой исход поставит точку в борьбе. Тем не менее, они не отказываются от мечты о независимости и уже продумывают дальнейшие шаги.