Новости

Через два года экономика России пойдет в рост и удивит всех темпами
Кажущиеся сегодня кризисными явления будут только способствовать росту нашего ВВП. Уже со следующего года он может пойти в рост на 3-5 процента, прогнозируют эксперты "РГ".

Санкции Запада и российские ответные меры уже приводят к качественному импортозамещению. Где-то через год это вызовет снижение цен на отечественные продукты и рост спроса на них. И как следствие - рост ВВП.

Однако западные аналитики настроены менее оптимистично. Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) снизили прогноз роста экономики России и стран Восточной Европы в связи с украинским кризисом.

Нам они в ближайшие четыре года предрекают и минусовой, и нулевой темпы, Европе - менее 3 процентов. В ЕБРР опасаются, что наращивание военных расходов странами ЕС может лишить Европу дивидендов, полученных после "холодной войны".

У экс-главы минфина Алексея Кудрина - похожий прогноз. Темпы роста российской экономики, считает он, будут сохраняться на низком уровне, вплоть до торможения, в ближайшие 3-5 лет. Выходом из ситуации экс-глава минфина видит в проведении определенных реформ.

Стагнации экономики не будет - уверен доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Главный фактор, способствующий росту нашей экономики, - это отмена или заморозка санкций. Сейчас их отмена поставлена в прямую зависимость от пролонгирования перемирия на Донбассе.

По мнению эксперта, через полтора-два года нас может ожидать сильный рост экономики. Но для этого необходимо стимулировать внутренний спрос и "семимильными шагами" переориентироваться на тихоокеанский регион. "Чем быстрее наши банки и компании реального сектора расширят связи с азиатскими рынками, тем сильнее будут ослаблены тенденции рецессии и стагнации", - говорит Василий Якимкин.

Доктор экономических наук Дмитрий Земляков считает, что росту отечественной экономики будет способствовать и постепенное ослабление рубля. Ведь из-за этого зарубежные товары дорожают, а российские, наоборот, дешевеют.

Это поможет импортозамещению, за счет которого вырастет внутренний спрос. А его рост может обеспечить ускорение нашего ВВП на 3-5 процентов ежегодно. Причем реализации продовольственного импортозамещения Земляков ожидает в среднесрочной перспективе, то есть примерно через год.

Между тем эксперты соглашаются с Алексеем Кудриным в том, что Россия нуждается в некоторых реформах для поддержки роста экономики. Василий Якимкин считает, что такими преобразованиями должны стать изменения в области фискальной политики по отношению к малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям. Также необходимо снижать нагрузку пенсионных отчислений для малого бизнеса, а также пообещать ему не вводить дополнительные налоги до президентских выборов 2018 года.

Последние новости