Новости

22.09.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вирус под надзором

Россия готова помочь африканским странам с диагностикой лихорадки Эбола
Из Саратова в Гвинею отправлен еще один гуманитарный рейс: для борьбы с лихорадкой Эбола Россия передает средства защиты для врачей: комбинезоны, маски, экраны для глаз, а также дезинфицирующие вещества и материалы.

Всей этой спецамуницией с коллегами, работающими в Западной Африке, поделился расположенный в Саратове противочумный институт Роспотребнадзора "Микроб". Напомним, уже месяц в Гвинее работает присланный из нашей страны специальный отряд, куда входят вирусологи, эпидемиологи, техники и два водителя.

"У бригады все в порядке, все здоровы, - сообщила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова. - В Гвинее за последний месяц мы отмечаем изменение ситуации. С большой осторожностью можем сказать, что заболеваемость имеет тенденцию к улучшению. По сравнению с августом в сентябре зарегистрировано меньше инфицированных, поэтому есть надежда на то, что с эпидемией удастся справиться".

Усилия специалистов не проходят даром: среди населения постепенно меняется отношение и к работающим здесь медикам, и к их рекомендациям. Население стало активнее использовать средства дезинфекции, в частности, вырос спрос на салфетки. В стране работает горячая линия по профилактике Эбола. Активно поработали и наши специалисты: они выступали по местному телевидению, объясняя людям, как уберечься от опасного вируса.

"Сегодня в Гвинее, в отличие от других стран, где также свирепствует эпидемия, лабораторно подтверждено более 80% случаев заболевания Эбола. В соседних странах, в частности, в Сьерра Леоне - не более 30%", - отметила Анна Попова.

Это означает, что усилия по организации диагностики, необходимой для того, чтобы взять контроль над распространением заболевания, приносят свои плоды.

"В Гвинее наши специалисты используют три тест-системы для диагностики Эбола, - уточнила Анна Попова. - В том числе, новейшую, разработанную институтом эпидемиологии "Вектор", работа над которой закончена нынешним летом. Этот тест показал очень хорошие результаты, он работает эффективно и зарегистрирован в России". Россия готова помочь этими тест-системами и другим странам, отметила глава Роспотребнадзора.

Что касается ситуации в России, Анна Попова сообщила, что все меры профилактики и защиты от возможного завоза вируса в Россию, соблюдаются. По-прежнему продолжается контроль за пассажирами, прибывающими из Африки (как, впрочем, и из других стран), проводится дистанционная термометрия, чтобы выявить заболевших.

"Мы также наблюдаем за всеми студентами, вернувшимися на учебу в Россию из Западной Африки после каникул, это 546 человек, - уточнила Анна Попова. - Кроме того, еще у около 60 человек период пристального контроля позади - они находятся в России уже более трех недель. (Напомним, инкубационный период лихорадки Эбола составляет от нескольких дней до 21 дня - И.Н.). Среди всех наблюдаемых ни одного заболевшего нет. Правда, в процессе наблюдения было 10 случаев повышения температуры. Всех этих пациентов мы протестировали на возможность заражения. Ни в одном случае диагноз Эбола не был поставлен. У одного из заболевших была диагностирована малярия. У остальных - ОРВИ".

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Эпидемия лихорадки Эбола Эпидемии