Новости

19.09.2014 00:54
Рубрика: Общество

СМИ без иностранцев

Госдума предлагает новые правила на медиарынке
Парламентским партиям больше чем в два раза увеличат денежное довольствие, которое они получают из госказны.

Именно такую норму предполагает инициатива группы депутатов - "единоросса" Михаила Маркелова, либерал-демократа Виталия Золочевского, "справоросса" Александра Тарнавского и коммуниста Сергея Обухова. Этот законопроект по решению Совета палаты внесен в повестку пятничного пленарного заседания на первое чтение. И, судя по авторскому составу, шансы на его принятие несомненные.

Государственное финансирование российские партии получают уже лет десять. Правда, не все, а только те, что подтвердили свою состоятельность успехом на выборах в Госдуму - завоевали в борьбе думские мандаты или хотя бы набрали более трех процентов голосов. До сих пор за каждый голос избирателя, полученный партией в свою поддержку, государство ежегодно выплачивало 50 рублей. Авторы законопроекта предлагают с 1 января 2015 года увеличить сумму до 110 рублей - инфляция, работы партиям прибавилось и расходы растут, партийных взносов на все не хватит, да и не во всех парламентских партиях такая обязаловка существует.

На повышенное госфинансирование партий из федерального бюджета потребуется около 6,9 миллиарда рублей в год.

С финансами, но уже не государственными, а частными, к тому же иностранными, связан и другой законопроект, который депутаты планируют рассмотреть в срочном порядке.

Инициатива либерал-демократа Вадима Деньгина, коммуниста Дениса Вороненкова и "справоросса" Владимира Парахина, предложивших ограничить 20 процентами максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих российскими средствами массовой информации, поступила в нижнюю палату в минувшую среду. А уже во вторник на следующей неделе она может появиться в повестке пленарного заседания палаты. Члены Совета палаты вчера посчитали весьма актуальным предложение коллег.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя эту идею журналистам, напомнил, что ограничение доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ является обычной международной практикой - "национальное законодательство защищает рынок". Стандарты ограничений в этой сфере, как отметил спикер, варьируются от 20 до 40 проц.

Законопроектом предлагается запретить выступать учредителями какого-либо СМИ не только иностранным физическим и юридическим лицам, но и гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства. Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Согласно законопроекту, владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В противном случае деятельность такого СМИ будет приостановлена через суд.

"Законодательная инициатива моих коллег по определению максимально возможной доли владения российских СМИ иностранцами предлагает правовое решение одного из важнейших аспектов укрепления суверенитета России", - заявил вице-спикер Госдумы "единоросс" Сергей Железняк. По его мнению, предлагаемые депутатами изменения в законодательстве о СМИ "позволят защитить национальный суверенитет страны, поскольку в условиях информационного общества средства массовой информации во многом влияют на предпочтения граждан и формируют общественное мнение". "В этой связи контроль над СМИ со стороны иностранных лиц, - уточнил Железняк, - один из способов скрытого воздействия в целом на страну и попытки повлиять на принимаемые решения".

Между тем, как накануне было обещано, депутат КПРФ Андрей Андреев внес в Госдуму проект постановления о лишении Алексея Митрофанова должности председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Как известно, в июне Госдума лишила Митрофанова неприкосновенности для привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. После этого, как свидетельствуют думские коммунисты, Митрофанов в Думе не появлялся. Комитет по сути обезглавлен.

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Законодательная власть Госдума