Похожие материалы

Материалы рубрики

Россия страхуется от отключения интернета

19.09.2014, 13:42 Текст: Татьяна Шадрина

Власти России не намерены отключать пользователей Рунета от глобальной сети, сообщили в Лиге безопасного интернета.

Также там разъяснили, что в информации, которую распространил ряд СМИ, содержится фактическая ошибка. Речь идет о мерах, которые нужно будет предпринять, если Россию решат отключить от глобальной сети.

Это подтвердили и в Минкомсвязи. По поручению президента, напомнили в разговоре с "РГ" в министерстве, еще в конце июля ведомство совместно с силовыми структурами провела учения, направленные на выработку мер по предотвращению нарушений работы интернета на территории России.

Тогда провели общую оценку состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента Сети и оценили степень его уязвимости. По результатам учений начали разработку мер для совершенствования защиты российского сегмента интернета.

Акцент эксперты делали на сценарий работоспособности Сети, когда возможно отключение от глобальных ДНС-серверов. Связь с ними обеспечивается международной некоммерческой интернет-корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая управляет всеми доменными именами. В ее распоряжении находится большая часть ДНС-серверов с мире, напоминают эксперты. Главный офис корпорации - в США, и организация находится под присмотром министерства торговли этой страны.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов не стал прогнозировать, насколько велика вероятность, что Россию отключат, но технически такая возможность есть. "Если нас захотят отключить от глобального интернета, это можно будет сделать довольно легко", - отметил он.

Одним из возможных вариантов для нашей страны является создание российских резервных ДНС-серверов, которые будут сами отвечать за IP-адреса в Рунете. Такую закрытую сеть можно создать в ближайшие три года, считают эксперты.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий