У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Иранцев приговорили к плетям за клип в YouTube

19.09.2014,  
13:48

Шестеро молодых людей, снявшихся в танцевальном клипе на песню Фаррелла Уильямса Happy, приговорены тегеранским судом к полугоду тюремного наказания и 91 удару плетью каждый. Режиссер клипа Сассан Сулеймани приговорен к году тюрьмы и аналогичному количеству плетей, сообщило агентство Iranwire со ссылкой на адвоката осужденных Фэршида Рофугарана.

Наказания условные, с испытательным сроком три года. Если за это время участники совершат какое-либо нарушение, то в придачу к новому наказанию будет приведен в исполнение прежний приговор.

Съемочная группа клипа "Happy We are from Tehran" была арестована в мае, после того как снятый ими ролик был размещен на YouTube и собрал свыше 100 тысяч просмотров. Тегеранцев обвинили в нарушении норм общественной морали: танцующие в клипе девушки были без хиджабов.

Оригинальное видео удалили с YouTube, но его копии тут же были размещены сотнями других пользователей видеохостинга, а количество просмотров достигло нескольких миллионов. "Свободу счастливым из Тегерана", - писали в комментариях. За уличных танцоров вступились Фаррелл Уильямс и президент Ирана Хасан Рухани.

"Счастье является правом нашего народа. Мы не должны быть слишком строги к поведению, вызванному радостью", - написал Рухани в твиттере. После этого всех задержанных, кроме режиссера клипа, выпустили под залог.

По словам адвоката, "Счастливым в Тегеране" пришлось покаяться по национальному телевидению.