Новости

19.09.2014 06:55
Рубрика: В мире

В Шотландии огласили первые результаты референдума

Текст: Анна Федякина ( Эдинбург)
Первые результаты голосования на референдуме о независимости Шотландии были обнародованы в Клэкманэншире, Оркни и на Шетландских островах. В этих трех административных областях Шотландии большинство избирателей проголосовали против независимости.

В соответствии с первыми промежуточными результатами унионисты лидируют с отрывом. 41 процент подсчитанных голосов были отданы "за" независимость, и 59 - "против". Несмотря на то, что население Клэкманэншира, Оркни и на Шетландских островов составляет меньше двух процентов населения Шотландии, сторонники союза с Лондоном овациями приветствовали оглашение результатов.

Жители самого крупного города в Шотландии Глазго проголосовали за независимость от Великобритании.

53 процента проголосовавших жителей города высказались за независимость Шотландии. Несмотря на то,  что результаты голосования в Глазго объявляли ранним утром, сотни человек ждали это момента в штабе кампании "да" и на центральных улицах города. Впрочем ликование сторонников независимости Шотландии в Глазго было омрачено проигрышем в других административных областях региона.

На момент объявления результатов референдума в Глазго уже было известно, как проголосовали жители 24 из 32 областей Шотландии. И только в трех из них победу праздновали сторонники отделения. В Западном Дарбонтоншире кампания "за" набрала 54 процента голосов избирателей, в Северном Ланаркшире - 51,1 процента, в Данди - 57. В остальных областях с уверенным отрывом лидируют унионисты.

Подведение итогов референдума проходит в пригороде Эдинбурга Инглстоне, где находится центральный офис избирательной комиссии. Именно сюда в запечатанных ящиках приходят результаты голосования из 32 административных областей Шотландии. После того, как центральный офис избирательной комиссии фиксирует результаты административной области, глава муниципальной избирательной комиссии оглашает результат в прямом эфире.

За ходом подсчета голосов Великобритания может наблюдать в режиме онлайн. С десяти часов вечера четверга (когда закрылись избирательные участки) и до 7.30 утра (когда, как ожидается, будут оглашены окончательные результаты) три центральных канала Sky News, BBC и STV передают новости из офиса избирательной комиссии в Инглстоне и 32 подразделений в разных частях Шотландии.

Между тем

Полиция в Глазго расследует предположительные случаи нарушения на избирательных участках. По некоторым данным в городе 10 человек проголосовали на референдуме, представившись чужим именем. Дело в том, что для голосования на избирательных участках шотландцам было достаточно представить приглашение, которое получил каждый зарегистрировавший избиратель. При этом сотрудники избирательной комиссии не требовали предоставить удостоверение личности.

В мире Европа Великобритания Референдум в Шотландии