Новости

Расчеты по крупным сделкам можно будет проводить через нотариуса
Вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик сообщил, что прорабатывается идея узаконить использование специального счета нотариуса для расчетов между гражданами при крупных сделках. Тогда покупатель и продавец, скажем, квартиры, не будут бояться, что кто-то кого-то обманет. Кроме того, палата планирует создать специальный фонд, из которого будут компенсировать возможные ошибки нотариусов.

Когда покупаешь или продаешь что-то крупное и дорогое, момент расчета всегда самый тревожный. Может ли привлечение нотариуса к данному делу снять тревогу?

Константин Корсик: Применение депозита нотариуса исключило бы возможность совершения преступлений в момент передачи денег: использование поддельных купюр, распространенные ограбления граждан и прочее. Я думаю, такая форма расчетов будет востребована, потому что мы уже в своем развитии перешли тот этап, когда все расчеты шли наличными.

А сегодня можно уже обращаться к нотариусу, чтобы помог рассчитаться?

Константин Корсик: Действующая редакция Гражданского кодекса, если буквально толковать статью 327, пока не позволяет проводить расчеты между сторонами через депозитный счет нотариуса. Но, надеюсь, мы к этому придем. К тому же есть успешный мировой опыт.

Есть ли конкретные законодательные планы?

Константин Корсик: С 1 июля вступила в силу норма, внесенная в Гражданский кодекс, позволяющая открывать и использовать так называемый эскроу-счет. Специальный условный счет, на котором учитываются денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств. В некоем усеченном виде, наверное, он может открываться и нотариусом. Мы этот вопрос подробно изучали, но пока таких рекомендаций нотариусам не дали. Поэтому в ходе последующих изменений в Гражданский кодекс мы предполагаем, возможно, внесение таких изменений, которые бы дали возможность гражданам при желании провести расчеты через депозитный счет нотариуса.

Возможны ли расчеты через нотариуса при сделках не нотариальных, а просто, скажем, при покупке машины?

Константин Корсик: Мы предполагаем, что этот счет должен работать по тем сделкам, которые удостоверил нотариус и которые подлежат государственной регистрации. В целом возможность использования депозита нотариуса для расчетов в случае, если договор сторон будет такое предусматривать, должна дать и гарантии безопасности сторонам сделки, и внести определенный уровень прозрачности в финансовые отношения, что важно для государства.

Как должна работать процедура расчета через депозитный счет? Например, нотариус сможет обращаться в любой банк или будут специальные? Или достаточно будет установить прочный сейф в нотариальной конторе?

Константин Корсик: В Италии, например, есть четко определенный перечень банков, где нотариус вправе открыть такого рода счет. Допустим, у нас это могли быть Сбербанк, ВТБ или же даже счета в отделениях Центрального банка, чтобы была уверенность в том, что эти деньги никуда не денутся. Еще раз хочу подчеркнуть, что это должно быть в надежном банке и в рамках расчета по той сделке, к которой нотариус имеет какое-то отношение.

Кстати, в Италии нотариус не только получает средства с покупателя, но и взыскивает налоги, которые перечисляет в министерство финансов. В целом расширение возможности использования депозита позволит нотариусу осуществлять контроль движения средств по сделкам, в том числе в роли налогового агента. А это обеспечит прозрачность и безопасность того же рынка недвижимости.

Кто будет виноват, если из-за промашки нотариуса человек потеряет квартиру?

Константин Корсик: Если человек обратится к нотариусу, он никогда ничего не потеряет. Если при нотариальной сделке возникнут какие-то проблемы, нотариус полностью компенсирует ущерб. Если взыскать ущерб, возникший, к примеру, в случае ошибки сотрудника МФЦ, практически невозможно, то нотариус реально отвечает за ущерб, возникший вследствие его ошибки или недоработки, поскольку он застрахован, есть и личная, и коллективная страховка. Сейчас мы разрабатываем нормы о некой гарантийной кассе, о гарантийном фонде. Кстати, удостоверяя сделку у нотариуса, вы получаете еще себе дополнительного бесплатного юриста на весь период существования этой сделки. Потому что, если вдруг возникают проблемы в суде, нотариус всегда будет привлечен к делу.

Сейчас министерство юстиции подготовило поправки в Основы законодательства о нотариате, там есть и норма о гарантийной кассе нотариата России, которую будет формировать Федеральная нотариальная палата. Эти средства будут направляться в случае недостаточности для возмещения ущерба за счет личной страховки нотариуса и коллективной страховки. Но конечно же, все это будет иметь смысл только в том случае, когда нотариусы будут удостоверять сделки с недвижимостью, где такая ответственность будет востребована. Сегодня статистика говорит о том, что возникновение страховых случаев можно буквально пересчитать по пальцам.

Последние новости