Новости

22.09.2014 00:40
Рубрика: Экономика

SWIFT вне политики

Рублевые счета не пострадают
Россия должна быть готова к самому маловероятному сценарию в ситуации с системой расчетов SWIFT, призвал министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи. Глава Минэкономразвития имел в виду угрозу отключения России от глобальной системы межбанковских платежей, к которому власти ЕС призывают европейские парламентарии. "Я бы назвал это актом прямой агрессии против финансовой системы России", - сказал в свою очередь глава ВТБ Андрей Костин, отметив, что это вряд ли произойдет.

От SWIFT сейчас зависят более половины российских кредитных организаций, к ней подключены 600 крупнейших банков России. Они осуществляют свыше 80 процентов расчетов в стране.

В самом SWIFT на предложение Европарламента отреагировали резко - настолько, насколько позволяет положение международной организации, действующей в бельгийской юрисдикции. "В соответствии с фундаментальными принципами европейского права, закрепленными в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT в таком контексте (в резолюции Европарламента по Украине и отношениям ЕС - Россия. - Ред.) нарушает право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Это также является дискриминационным и неравным регулированием. Прямое упоминание SWIFT в резолюции Европейского парламента по такому болезненному международному вопросу создает огромный ущерб репутации нашей компании", заявили в компании.

Там подчеркнули, что намерены остаться глобальным и нейтральным поставщиком услуг. К этому заявлению полностью присоединилась Российская национальная ассоциация SWIFT (РОССВИФТ).

Резолюция Европарламента для руководства ЕС - не указ. Однако и там многие настроены решительно. Из официальных лиц впервые публично высказал угрозу исключить Россию из SWIFT британский премьер-министр.

"Когда Дэвид Кэмерон предложил таким образом расширить антироссийские санкции, это было явно политическим заявлением, не опирающимся на юридический анализ такой возможности. А вот в SWIFT, очевидно, ситуацию просчитали более тщательно, поэтому и выступили с достаточно резким заявлением.

Как компания, у которой 10,5 тысяч клиентов-юрлиц в 215 странах, SWIFT не может себе позволить говорить такое голословно. В отличие от политиков. Позиция SWIFT сводится к тому, что само обсуждение таких санкций необоснованно с точки зрения права, эта мера в условиях ЕС неприменима", - сказал "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Впрочем, возможность отключения России от SWIFT по решению европейских властей все же существует. SWIFT уже однажды использовался в качестве инструмента давления. 17 марта 2012 года от этой международной системы были отключены банки Ирана, которые продолжали участвовать в обеспечении его ядерной программы. Это решение исходило не от Совета безопасности ООН, а от руководства ЕС. Так что прецедент таких действий в обход ООН вроде бы существует. Однако "головные" санкции против Ирана вводились по решению ООН. В отношении России такое в принципе невозможно, поскольку она сама является членом Совбеза этой организации.

В брюссельском офисе SWIFT "РГ" отказались конкретизировать свою позицию. Независимо от исхода этой истории, ясно, что позиции SWIFT в России будут поколеблены, система потеряет статус монополиста. Слишком велики риски, чтобы при новом обострении отношений с ЕС гадать, чем это обернется. При этом, не скрывают эксперты, построение или отладка альтернативной системы займет время и будет стоить денег.

Отключение от SWIFT на время увеличит издержки банков в России при совершении межбанковских операций с иностранной валютой - как внутри страны, так и трансграничных. Рублевым счетам в российских банках возможные новые санкции, связанные с доступом к SWIFT, не угрожают. Рублевые расчеты проводятся через расчетную сеть Центрального банка РФ.

Экономика ВЭД Компании Финансы ВТБ Инвестиционный форум в Сочи-2014 Санкции и антисанкции