Новости

19.09.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Ротшильдам и не снилось

Число долларовых миллиардеров в мире достигло рекорда
В этом году число долларовых миллиардеров в мире достигло рекорда - 2325 человек, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 155 человек, сообщила международная аналитическая компания Wealth-X.

Кто эти люди? В новом исследовании дается и "коллективный портрет" типичного долларового миллиардера. Средний возраст - 63 года, состояние - 3,1 миллиарда долларов. Большинство свой первый миллиард заработали до 40 лет.

19 процентов являются наследниками богатств, 25 процентов "опирались" на наследство, чтобы достичь миллиардов. 55 процентов деньги заработали самостоятельно. Треть (35 процентов) миллиардеров не имеют высшего образования. 

Больше всего миллиардеров сегодня в Европе - 755 человек. 609 - в Северной Америке, 560 человек - в Азии. Из городов предпочтением пользуются Нью-Йорк, Гонконг, Москва, Лондон, Мумбаи, Сингапур, Пекин, Париж, Эр-Рияд и Дубай.

На то, что треть (35 процентов) миллиардеров не имеют высшего образования, эксперты "РГ" отреагировали особенно живо. По словам директора Национального агентства финансовых исследований Ирины Лобановой, как показывает практика, богатство приходит к тому, в ком преобладает так называемый социальный интеллект - умение наблюдать, слышать, предсказывать и предвидеть "потребности рынка, угадывать "тайные мысли" толпы и мотивы партнеров. В отличие от первичных знаний социальный интеллект - это ярко выраженная способность к коммуникациям с другими людьми. Особенно он необходимо сейчас, не в индустриальном, а в информационном обществе, где коммуникации первоначально гораздо большее богатство, чем деньги, говорит Лобанова.

Эта психология экономического  поведения хорошо известна в развитых странах. Поэтому и в Европе, и в США, понимая потенциал данного ресурса, молодые люди стремятся  в определенные школы, вузы. Цель - расширять связи, знакомства, то есть наращивать социальный капитал. В Азии до недавних пор это было развито меньше. Но в последние годы, с учетом глобализации и интернационализации бизнеса, все больше студентов из этого региона едут на учебу в престижные западные школы и вузы, в том числе, и  "за связями".       

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов, рассуждая о "необразованности" трети супербогатеев, считает, что ходы, ведущие к богатству, на самом деле сегодня выпадают из всеобщей стандартизации образования, которое "сушит мозги".
 "Получив стандартное образование, большинство становятся классными специалистами,  но с трудом перешагивают через барьеры и комплексы, чтобы оценить возможности рынка "Я сам знаком  с очень состоятельными людьми в России даже без среднего образования, которые создали свой бизнес с нуля, заработали  капитал собственными талантами", - говорит Смирнов.  

По его словам, есть отрасли, в которых не начнешь без крупного стартового капитала, в основном, добывающие. Но есть и такие, в которых  можно обойтись и без особых вложений, например, информационная, которая трансформирует потребительский рынок в лучшую сторону. И здесь возможности для бизнеса безграничны. 

Что касается наследования миллиардных капиталов, то на Западе давно наметилась этическая тенденция завещать детям и внукам минимум, чтобы не потворствовать асоциальному поведению, а создавать мотивацию к труду и преумножению капиталов. 

В целом, по данным Wealth-X, супербогатые и "просто богатые" контролируют 83, 3 процента богатства планеты. Необеспеченные слои населения имеют в своих руках лишь 3 процента  мирового богатства. По словам Сергея Смирнова, не важно, в чьих руках богатство.

"Пусть это будет государство, как когда-то, в случае с экономикой  СССР, или частный инвестор, главное, что его владельцы создают рабочие места в реальном секторе, а, значит, платят зарплату, гарантируют социальные блага. Вместе с тем, обращает эксперт внимание, наличие супербогатых людей в мире не является индикатором благополучия экономики. А лишь свидетельствует о перераспределении собственности. К тому же, подчеркивает экономист, состояние каждого крупного публичного миллиардера необходимо рассматривать персонально - за счет чего сколочено. В исследовании Wealth-X также отмечается, что реальное число миллиардеров может оказаться значительно выше, так как не все богатые люди готовы афишировать свое состояние.

"Богатеи мира сего скрывают в офшорных зонах или так называемых налоговых гаванях на общую сумму 8,9 триллиона долларов, в том числе на 2,3 миллиарда в Швейцарии, пишет греческая газета "Вима" со ссылкой на исследование, проведенное компанией Boston Consulting Group.

Их совокупное состояние, по данным Wealth-X, оценивается в 7,3 триллиона долларов, что на 12 процентов больше, чем годом ранее. Самая многочисленная группа - заработавшие 1-2 миллиарда долларов. Только четыре человека в мире владеют состоянием  превышающим 50 миллиардов долларов.

К 2020 году супербогачей в мире будет еще больше - 3873 человека, прогнозируют в  Wealth-X. Число миллионеров с доходом более 30 миллионов долларов  вырастет на 40 процентов, достигнув примерно 280 тысяч человек. Долларовых миллиардеров в России, по оценкам аналитиков международной компании недвижимости Knight Frank, сейчас 92 человека. К  2023 году будет 128.

По словам заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина, эта тенденция - объективный процесс - результат мировой инфляции.

"В среднем, в мире на один-два процента  в год растут цены. 50 лет назад миллиардеров были единицы, еще через 50 лет их будет еще больше", - говорит Миркин. Кроме того, по его словам, в мире происходит  очередной технологический  переворот и бурно развивающийся  сектор инноваций создает новые состояния и имена. В-третьих, мир существует в эпоху высоких цен на сырье и новых осваиваемых пространств в развивающихся странах с высокой степенью концентрации собственности и богатств, в том числе включая Россию. Однако  дальнейшего имущественного расслоения - на одном полюсе богатые, на другом бедные, данная тенденция не предполагает, уверяет Миркин. "Это вопрос номинала - вслед за миллиардерами все больше становится миллионеров", - поясняет эксперт. Кстати, обращает он внимание, почти все москвичи, обладатели недвижимости, могут тоже считать себя владельцами значительных активов в долларовом измерении.

"Если  квартиры, как активы, перевести в долларовый номинал, то большинство стандартных московских семей, собственников  двух- , трехкомнатных квартир, владеют от 200 - 400 тысяч долларов и выше", - говорит Миркин. За пределами Москвы, в российских регионах ,также владельцы квартир и формально, и номинально являются миллионерами, пусть и рублевыми.

Справка "РГ"

Самым богатым человеком в мире, по оценке Forbes на 15 июля 2014 года, является мексиканский миллиардер Карлос Слим (79,6 миллиарда долларов). В России первое место занял основатель USM Holdings, гендиректор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов (18,6 миллиарда).

Экономика