Новости

19.09.2014 14:08
Рубрика: Власть

Депутаты хотят лишить Алексея Митрофанова поста председателя комитета

Вопрос о лишении Алексея Митрофанова поста председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи может быть решен на пленарном заседании палаты 23 сентября.

Такую рекомендацию дал в пятницу Комитет Госдумы по регламенту, рассмотрев проект постановления о лишении Митрофанова должности, внесенного депутатом КПРФ Андреем Андреевым.

Члены комитета согласились с думскими коммунистами в том, что есть все основания для того, чтобы вынести этот кадровый вопрос на голосование палаты. После того, как 10 июня Алексей Митрофанов был лишен депутатской неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры, он "по сути исчез", не дав никаких объяснений и не оставив доверенностей.

"На звонки не отвечает в течение трех месяцев. От него нет никаких документов, что он болеет. Это же несуразность с точки зрения трудового законодательства", - добавил аргументов в пользу позиции автора проекта постановления первый зампред Комитета Госдумы по регламенту коммунист Владимир Поздняков.

Правда, у некоторых членов регламентного комитета возникли сомнения, хорошо ли решать судьбу человека в его отсутствие. Но первый зампред фракции "Единая Россия" Николай Булаев напомнил, что должность главы комитета - это для депутата дополнительные полномочия и обязанности, за исполнение которых народный избранник денег не получает. И лишившись этих полномочий, Митрофанов не лишится ни мандата, ни депутатской зарплаты.

"Мы не лишаем человека возможности ходить на работу в Госдуму, никто не отбирает ни копейки заработной платы. Должность главы комитета - дополнительная нагрузка, которую можно снять без всякого ущерба", - поддержал коллегу председатель Комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов.

И все-таки было решено направить Митрофанову телеграмму с приглашением на пленарное заседание, где будет проходить голосование по этому вопросу. Дату этого заседания определит Совет палаты. Если большинство поддержит освобождение Митрофанова от должности, то, как полагают в "Справедливой России", его пост может занять первый зампред информационного комитета Леонид Левин, который, как и Митрофанов, входит во фракцию "СР".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель