Новости

19.09.2014 17:13
Рубрика: Спорт

13 друзей Евро

Петербург попал в число городов-хозяев чемпионата Европы по футболу
Исполком УЕФА на заседании в швейцарской Женеве принял судьбоносное для европейского футбола решение. По итогам тайного голосования определились 13 городов, которые примут континентальное первенство 2020 года. Пакет из четырех матчей, включая четвертьфинал, получил российский Санкт-Петербург. Полуфиналы и игра за титул состоятся в Лондоне на стадионе "Уэмбли".

На выборы у собравшихся в здании Espace Hippomene, что неподалеку от центра Женевы, ушло порядка трех часов. Сама процедура прошла в закрытом режиме и не предполагала даже отдельных презентаций от 19 кандидатов - ограничились просмотром видеороликов, а за основу был взят доклад инспекции УЕФА, где лаконично были расписаны все преимущества и недостатки каждой заявки. Санкт-Петербург, претендовавший на стандартный пакет из четвертьфинала и трех матчей группового этапа, изначально получил очень высокие оценки и считался одним из фаворитов. Что легко объяснимо - городу на Неве, по сути, даже как-то специально готовиться к Евро будет не нужно, ведь вся инфраструктура будет функционировать много раньше - к матчам чемпионата мира-2018.

Никаких проблем с тем, чтобы попасть в четверку городов, которым доверят четвертьфиналы, у Питера не возникло. Претендентов на четвертьфинальные матчи было шестеро. И футбольным руководителям, делавшим свой выбор, надо было отметить в бюллетене четыре из них в порядке приоритета. Первый в списке получал четыре балла, второй - три, третий - два, ну а четвертый, соответственно, - одно. Лучшие цифры показали Мюнхен (38 баллов) и Баку (37). Санкт-Петербург финишировал третьим с результатом в 29 баллов, обогнав Рим (20), Брюссель (11), Кардифф (3) и Будапешт (2).

Пакеты из поединков 1/8 финала и трех матчей группового раунда достались Копенгагену, Бухаресту, Амстердаму, Дублину, Бильбао, Будапешту, Брюсселю и Глазго. Соответственно, аутсайдерами оказались Минск, Иерусалим, Скопье, София, Стокгольм и Кардифф. Эти города остались без Евро-2020. Что же касается финала матчей полуфинальной стадии, то этот пакет практически без борьбы достался Лондону и его "Уэмбли". Изначально получить этот пакет хотел Мюнхен, но затем немцы решили сосредоточиться на борьбе за Евро-2024.

Сразу же после объявления результатов голосования своими эмоциями с корреспондентом "РГ" поделился руководитель российской делегации, министр спорта РФ Виталий Мутко.

Виталий Леонтьевич, вы были полностью уверены в том, что все пройдет для нас удачно?

Виталий Мутко: Нельзя быть полностью уверенным. Тем более кода проходит тайное голосование. Но у УЕФА и Платини подход правильный. Уже накануне заявочные книги оцениваются по баллам, расставляются некие коэффициенты. И Петербург здесь изначально был в тройке лидеров. У нас было 80 баллов, а у следующих за нами городов - 60. Это давало некоторую уверенность. Но и сомнения, конечно, были. С точки зрения, быть может, некоего политического влияния на этот процесс, наших проблем, которые накануне возникли с теми же крымскими клубами. Но я еще вчера беседовал с руководством УЕФА, заверил их в том, что мы всегда действуем в интересах футбола, никогда не нарушаем никакие принципы УЕФА. В целом, я считаю, победит здравый смысл - футбол, история. Потому что мало того, что мы - первые чемпионы Европы, а этот турнир будет юбилейным. Так еще и футбол зародился в Санкт-Петербурге. И город замечательный, с такой историей. Футбол там очень популярен, там играет одна из лучших команд.

Тем более что и готовить специально, по сути, ничего не надо?

Виталий Мутко: Да. В апреле 2016-го мы завершим строительство стадиона, и нам практически ничего не нужно делать. Город только получит дивиденды от этого. Опыт у нас богатейший, и мы все сделаем. Тем более турнир будет организовывать УЕФА, у них есть определенные стандарты. Проблем никаких не будет.

Для вас лично это, наверное, особое событие - Петербург далеко не чужой для вас город.

Виталий Мутко: Конечно особое. Помню, как еще в начале 90-х мечтал о том, чтобы Петербург стал европейским футбольным городом. Теперь в нем есть клуб европейского уровня, который играет в Лиге чемпионов, мы проведем чемпионат мира, Европы. Это здорово, и я очень рад за Питер.

Таким образом, в течение двух лет Россия примет оба крупнейших спортивных форума. Причем и чемпионат мира, и чемпионат Европы пройдут в нашей стране впервые. Что не могло не обрадовать президента Российского футбольного союза Николая Толстых.

- Россия получила абсолютное доверие со стороны тех, кто принимал это решение. Несомненно, это большой успех и большое доверие со стороны футбольной Европы нашей стране и нашему футбольному сообществу, - сказал он. - У нас нет никаких сомнений в том, что Россия всесторонне подготовится к матчам чемпионата Европы и выполнит все взятые на себя обязательства.

Добавим, что никому из стран-организаторов путевка на Евро-2020 не гарантирована, и придется пробиваться через квалификацию. В финальном турнире примут участие 24 команды, которые на первом этапе разделят на шесть групп. Сборная, чей город попал в число 13 хозяев, обязательно два матча проведет на домашнем стадионе. Но это касается только групповой стадии.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Правительство Минспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лучшие интервью